Colomba ai frutti di bosco e cocco con cioccolato bianco

La colomba ai frutti di bosco e cocco con cioccolato bianco in realtà è una finta colomba, diciamo che è una torta a forma di colomba pasquale.

Ammetto di essere un tipo molto paziente in cucina e le lievitazioni lunghissime mi piacciono molto ma in tanti mi hanno chiesto una colomba “veloce”, allora ho pensato alla lievitazione istantanea! E’ buonissima e cotta nello stampo della colomba dona alla torta un’aria davvero d festa!

Se invece vuoi cimentarti nella “vera” colomba ho realizzato una buonissima Colomba pere e cioccolato
La colomba ai frutti di bosco e cocco con cioccolato bianco è profumata al limone e la consistenza è davvero gustosa!
Seguimi in cucina!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 colomba
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • q.b. vaniglia (in bacche, polvere o estratto)
  • q.b.succo di limone
  • 250 gMascarpone
  • 70 mlLatte
  • 2 cucchiaiFarina di cocco
  • 330 gFarina 00
  • 250 gFrutti di bosco surgelati (o freschi)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

PER LA GLASSA

  • 200 gCioccolato bianco
  • q.b.Farina di cocco
  • 40 gMix di frutti rossi essiccati

Preparazione

  1. Vediamo come si prepara la colomba ai frutti di bosco e cocco!

    In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero.

    Il composto deve essere ben montato, chiaro e spumoso.

    Aggiungi la vaniglia e il succo di limone.

    Continua a sbattere con le fruste elettriche o con la planetaria.

    Incorpora il mascarpone un cucchiaio alla volta.

    Aggiungi il latte a filo.

    Aggiungi i cucchiai di farina di cocco.

    Setaccia la farina e aggiungila al composto.

    Infine la bustina di lievito in polvere per dolci.

    In una ciotola infarina i frutti di bosco ancora surgelati.

    Non tirarli fuori prima altrimenti si scongelano e diventano acquosi.

    Se usi i frutti di bosco freschi lavali a asciugali bene con un canovaccio. Io ho usato i frutti di bosco surgelati.

    Bisogna infarinare i frutti di bosco così durante la cottura della colomba non scenderanno in fondo all’impasto. Incorpora delicatamente i frutti di bosco infarinati al composto, con una spatola di gomma.

    Non usare assolutamente le fruste elettriche o con cucchiaio in metallo perché i frutti rossi potrebbero spezzarsi e il composto  diventerà violaceo.

    Già con la spatola qualche frutto si romperà ma qualche piccola sfumatura di colore nell’impasto ci può stare e ci sta anche bene!!!

    Versa il composto della colomba ai frutti di bosco e cocco in uno stampo da colomba.

    Distribuisci bene il composto. Inforna la colomba ai frutti di bosco e cocco a 180° gradi per 1 ora circa.

    Siccome ogni forno è a sè e nessuno conosce il tuo meglio di te, puoi anche cuocere a 170°ed è importante controllare la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito senza residui di impasto.

    Sforna la colomba ai frutti di bosco e cioccolato e falla raffreddare completamente.

    Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria.

    E’ importante quando si scioglie il cioccolato che la ciotolina che contiene il cioccolato non deve stare assolutamente a contatto con l’acqua.

    Il livello dell’acqua deve essere inferiore alla ciotolina o bastardella altrimenti mentre il cioccolato fonde rischierà di bruciarsi o attaccarsi e soprattutto se il livello dell’acqua è troppo alto potrebbe schizzare nel cioccolato e a quel punto il cioccolato diventerà grumoso e non c’è nulla da fare se non buttarlo.

    Versa il cioccolato bianco fuso sulla colomba.

    Distribuisci subito il mix di frutti rossi essiccati così si attaccheranno alla superficie e spolvera con la farina di cocco.

    Lascia rassodare la glassa di cioccolato bianco con frutti rossi e cocco.

    La colomba ai frutti di bosco e cocco con cioccolato bianco è pronta!!! E’ stato facile e veloce prepararla! Grazie per aver scelto di preparare con me la colomba ai frutti di bosco e cocco con cioccolato bianco!

    leggi anche Colomba pere e cioccolato

    leggi anche Pastiera napoletana

    LEGGI anche Bavarese al limone con coulis di agrumi 

    leggi anche Charlotte di fragole con mascarpone e cioccolato bianco

    leggi anche Pizza dolce di Pasqua

    leggi anche Calcioni dolci marchigiani con ricotta e canditi

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Colomba ai frutti di bosco e cocco con cioccolato bianco”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.