Bavarese al limone con coulis di agrumi

La bavarese al limone con coulis di agrumi è un dolce al cucchiaio molto fresco e profumato, perfetto per chiudere una cena senza appesantire troppo il menù.

Anzio mio marito lo ha definito un dolce “sgrassante” proprio per la sensazione di fresco e agrumato che ti lascia in bocca.
La bavarese al limone non è difficile da preparare ma richiede tempi di riposo affinché la sua consistenza sia perfetta quindi ti consiglio di prepararla il giorno prima o la mattina se vuoi servirla a cena.
Per realizzare la bavarese al limone puoi usare come ho fatto io uno stampo ad anello da 18 cm oppure uno stampo a cerniera. Comunque nella spiegazione qui sopra ti dirò tutto nel minimo dettaglio!

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bavarese  limone coulis agrumi
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 bavarese dal diametro di 18 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 150 gbiscotti Digestive (o fette biscottate integrali)
  • 75 gBurro

Per la Bavarese al Limone

  • 5Tuorli (100 g circa)
  • 120 gZucchero
  • 12 gColla di pesce
  • 300 mllatte intero
  • 150 mlSucco di limone
  • 400 mlpanna fresca liquida
  • 20 gScorza di limone

Per la Gelatina agli Agrumi

  • 160 mlsucco d’arancia
  • 150 mlSucco di limone
  • 100 gZucchero
  • 9 gcolla di pesce

Preparazione

  1. bavarese limone coulis agrumi

    Vediamo insieme come si prepara la bavarese al limone con coulis di agrumi.

    Per prima cosa metti in infusione la scorza di limone nel latte.

    Mi raccomando presta attenzione al momento dell’acquisto dei limoni che la buccia sia edibile cioè che non ha subito trattamenti post raccolta.

    Per la base:

    Per preparare la bavarese al limone con coulis di agrumi per prima cosa sciogli il burro a bagnomaria.

    Spezzetta con le mani i biscotti e riducili in polvere aiutandoti con un mixer.

    Amalgama il burro ai biscotti fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Prendi lo stampo ad anello da 18 cm, siccome lo stampo è regolabile puoi scegliere tu la misura ma per la bavarese ti consiglio 18 cm o massimo 20 cm di diametro e foderalo con la pellicola in dotazione: tagliala per la lunghezza necessaria e bagnala leggermente in modo che aderisce meglio allo stampo.

    Se non disponi dello stampo ad anello e della pellicola non c’è nessun problema: puoi usare uno stampo a cerniera e a posto della pellicola usa la carta forno.

    Appoggia lo stampo su un piatto da portata e versa il composto di burro e biscotti e con il dorso di un cucchiaio distribuiscilo in maniera uniforme creando la base della bavarese.

    Riponi in frigorifero.

  3. Per la crema:

    Metti in ammollo la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti circa.

    Porta a bollore il latte con la scorza di arancia e lascia in infusione per qualche minuto prima di togliere le scorza.

    Monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi il latte caldo a filo e il succo di limone continuando a girare.

  4. Trasferisci sul fuoco e porta a bollore la crema e mescolando aggiungi la colla di pesce ben strizzata.

    Spegni, filtra la crema attraverso un colino e versala in una ciotola capiente.

    Lascia raffreddare la crema finché non vela il dorso del cucchiaio.

  5. Monta la panna fresca liquida e aggiungila alla crema della bavarese al limone mescolando con una spatola finché non è ben amalgamata.

    Versa la crema nello stampo sulla base di biscotti e riponi in frigorifero.

  6. Lascia riposare la bavarese al limone in frigorifero per almeno 4 ore, finché non è ben solidificata.

  7. Per la coulis di agrumi

    Solitamente il termine coulis indica una salsa fluida a base di frutta che viene cotta con lo zucchero ma in questo caso ho aggiunto la colla di pesce in modo che rimane ben ferma sulla bavarese formando uno strato a sé.

    Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

    In un pentolino versa il succo di arancia e di limone con lo zucchero, metti sul fuoco e porta a bollore mescolando in modo che lo zucchero si sciolga bene.

  8. Aggiungi la colla di pesce ben strizzata e mescola.

    Filtra la coulis di agrumi con un colino.

    Lascia raffreddare la coulis di agrumi per almeno 15 minuti mescolando di tanto in tanto con una frusta.

  9. Versa la coulis di agrumi sulla bavarese al limone e riponi di nuovo in frigorifero lasciando riposare per tutta la notte o per almeno 6 ore affinché la gelatina si solidifica perfettamente.

  10. Al momento di servire la bavarese al limone con coulis di agrumi allarga lo stampo ad anello e sfilalo.

    Stacca delicatamente la pellicola e guarnisci la bavarese al limone con un ciuffetto di menta fresca o se preferisci con qualche fettina di limone e di arancia.

    Taglia la bavarese a spicchi e servila aiutandoti con un taglia torta.

  11. Riponi la bavarese in frigorifero, se vuoi puoi rimetterla nello stampo ad anello, si conserva per due giorni.

    Con gli albumi che non hai usato puoi realizzare le croccanti e gustose Tegole alle mandorle una ricetta tipica abruzzese.

  12. Grazie per aver scelto di preparare la bavarese al limone con coulis di agrumi insieme a me!

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Note

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