Il baccalà in bianco con i finocchi è un piatto molto saporito e aromatico grazie alla presenza dei finocchi. Io ho acquistato il baccalà già ammollato per praticità e perchè ha meno spine. Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBaccalà dissalato
- 2Finocchi
- q.b.Farina
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1 ciuffoPrezzemolo
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara il baccalà con i finocchi.
Se sei un amante di baccalà ti consiglio di assaggiare anche il Risotto allo zafferano e baccalà o iniziare il menù con Paté di baccalà con gelatina allo zafferano e come secondo il Baccalà in umido con olive e capperi.
Ma passiamo alla ricetta che hai scelto oggi!
Se hai il baccalà da mettere in ammollo considera che ci occorrono circa 3 giorni di ammollo cambiando quotidianamente l’acqua.
Taglia il ciuffo verde del finocchio e elimina il primo giro di foglie esterne se vedi che è rovinato.
Taglia i finocchi a spicchi medio spessi e lavali abbondantemente con l’acqua per eliminare eventuali residui di terra.
Taglia il baccalà a pezzi e passali nella farina premendo bene con le mani per far aderire la farina. In una padella larga aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e appena inizia a soffriggere adagia delicatamente i pezzi di baccalà infarinati nella pentola mettendoli dal lato della pelle.
Con una pinza gira con cura il baccalà da ambo i lati finché non è ben dorato. Aggiungi i finocchi, il sale e il pepe nero macinato al momento e sfuma con il vino bianco.
Di sale io ne ho aggiunto giusto un pizzico e poi ho assaggiato perché il baccalà seppur è stato in ammollo mantiene una sapidità molto importante quindi prima di aggiungere il sale è bene assaggiarlo! Copri con un coperchio e lascia cuocere il baccalà con i finocchi per circa 30 minuti.
Ogni tanto mescola delicatamente con una paletta in legno o antiaderente e se necessario aggiungi un mestolo di acqua calda. Vedrai che i finocchi in cottura diventano morbidi e rilasciano insieme al baccalà infarinato una cremina molto gustosa.
Spegni e servi il baccalà con i finocchi subito in tavola con una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Grazie per aver scelto di preparare il baccalà con i finocchi insieme a me!
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Note
Il baccalà con i finocchi si conserva in frigorifero per 2 giorni ben riposto in un contenitore.