Baccalà in bianco con i finocchi

Il baccalà in bianco con i finocchi è un piatto molto saporito e aromatico grazie alla presenza dei finocchi. Io ho acquistato il baccalà già ammollato per praticità e perchè ha meno spine. Seguimi in cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gBaccalà dissalato
  • 2Finocchi
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Preparazione

  1. baccalà in bianco

    Vediamo insieme come si prepara il baccalà con i finocchi.

    Se sei un amante di baccalà ti consiglio di assaggiare anche il Risotto allo zafferano e baccalà o iniziare il menù con Paté di baccalà con gelatina allo zafferano e come secondo il Baccalà in umido con olive e capperi.

    Ma passiamo alla ricetta che hai scelto oggi!

    Se hai il baccalà da mettere in ammollo considera che ci occorrono circa 3 giorni di ammollo cambiando quotidianamente l’acqua.

    Taglia il ciuffo verde del finocchio e elimina il primo giro di foglie esterne se vedi che è rovinato.

    Taglia i finocchi a spicchi medio spessi e lavali abbondantemente con l’acqua per eliminare eventuali residui di terra.

    Taglia il baccalà a pezzi e passali nella farina premendo bene con le mani per far aderire la farina. In una padella larga aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e appena inizia a soffriggere adagia delicatamente i pezzi di baccalà infarinati nella pentola mettendoli dal lato della pelle.

    Con una pinza gira con cura il baccalà da ambo i lati finché non è ben dorato. Aggiungi i finocchi, il sale e il pepe nero macinato al momento e sfuma con il vino bianco.

    Di sale io ne ho aggiunto giusto un pizzico e poi ho assaggiato perché il baccalà seppur è stato in ammollo mantiene una sapidità molto importante quindi prima di aggiungere il sale è bene assaggiarlo! Copri con un coperchio e lascia cuocere il baccalà con i finocchi per circa 30 minuti.

    Ogni tanto mescola delicatamente con una paletta in legno o antiaderente e se necessario aggiungi un mestolo di acqua calda. Vedrai che i finocchi in cottura diventano morbidi e rilasciano insieme al baccalà infarinato una cremina molto gustosa.

    Spegni e servi il baccalà con i finocchi subito in tavola con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

    Grazie per aver scelto di preparare il baccalà con i finocchi insieme a me!

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Note

Il baccalà con i finocchi si conserva in frigorifero per 2 giorni ben riposto in un contenitore.

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