Le polpette di ceci al forno sono un secondo piatto che non contiene carne o pesce, presentando comunque un importante apporto proteico grazie a questo legume che ne costituisce l’ingrediente principale.
Ad arricchire il tutto vi è la presenza di uova e formaggi, che rendono queste polpette anche molto golose.
Si tratta di un piatto adatto anche a chi segue un’ alimentazione vegetariana, semplice da preparare e anche veloce, se si dispone di ceci già cotti.
Inoltre rappresenta, un modo di consumare legumi anche nei periodi più caldi, in cui si ha meno voglia di zuppe o minestre.
L’aggiunta in superficie di semi di sesamo, conferisce un gusto che si sposa molto bene con quello dei ceci e dona un tocco esotico a questa preparazione, rendendola più accattivante.
Queste polpette, specialmente se realizzate appena più piccole, possono essere servite tra gli antipasti o al momento dell’aperitivo.
Io le servo spesso spolverizzare da un velo di curcuma.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta polpette di ceci al forno ( per 8 polpette)
- Energia 555,86 (Kcal)
- Carboidrati 68,72 (g) di cui Zuccheri 11,11 (g)
- Proteine 31,00 (g)
- Grassi 19,06 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 11,81 (g)
- Fibre 14,55 (g)
- Sodio 222,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 124 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta polpette di ceci al forno
Preparazione
Ricetta polpette di ceci al forno
Per preparare le polpette di ceci, serviranno ceci freddi giá cotti.
Se si desiderano indicazioni circa l’ammollo e la cottura, si può seguire la procedura che si trova cliccando qui.
In alternativa è possibile utilizzare ceci precotti in scatola, in tal caso non usare l’acqua di vegetazione, questa va buttata.
Scolare i ceci e nel mixer frullarli con le uova.
Versare il composto ottenuto in una ciotola e aggiungere prezzemolo e cipolla di tropea tritati finemente, pangrattato (anche senza glutine), grana grattugiato e impastare.
Non occorre aggiungere sale, se i ceci sono già stati salati in cottura.
La presenza di formaggi renderà le polpette già abbastanza gustose.
Ottenuto un impasto omogeneo, prelevarne una piccola parte, dargli una forma concava e aggiungere al centro un pezzo di formaggio.
Chiudere creando una polpette di circa gr 60 l’una, rigirare in una ciotolina contenente sesamo e sistemarle su una teglia rivestita di carta forno.
Aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva e infornare a 180 gradi, forno statico, nella parte medio bassa del forno per 30/35 minuti, fino a doratura.
Se si usa il forno ventilato, ridurre la temperatura a 170 gradi.
Le polpette sono così pronte. Servire calde e, se piace, spolverizzarle con curcuma.
Conservazione
In frigo, ben chiuse, per un paio di giorni.
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Dosi variate per porzioni
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