Zuppa di ceci

La zuppa di ceci morbidi di cui vi propongo la ricetta é davvero semplicissima da realizzare e può essere servita anche ai più piccoli, in quanto la procedura da me indicata vi permetterà di ottenere dei ceci morbidissimi e non prevede soffritti.

Un caldo piatto unico come da tradizione, da gustare con l’aggiunta di olio a crudo e con crostini di pane, sarà un vero toccasana per il corpo e lo spirito.

Consumare legumi tre volte a settimana è poi un’ottima abitudine da coltivare e da trasmettere ai nostri figli, essendo il modo migliore per mangiare cibo molto nutriente e sano, in modo anche economico, il che non guasta.

Ecco un mestolo molto carino e adatto per servire le zuppe. Per visualizzare il prodotto ed eventualmente acquistarlo clicca qui.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zuppa di ceci morbidi

400 g ceci secchi
1 cucchiaino bicarbonato
q.b. sale grosso
1 cipolla (rosa)
1/2 costa sedano
6 pomodori (maturi)
2 foglie alloro
q.b. acqua
q.b. olio extra vergine d’oliva
q.b. pepe nero

Strumenti

Zuppa di ceci morbidi

Pentola alta fondo spesso

Preparazione

Zuppa di ceci morbidi

Zuppa di ceci morbidi

Per preparare la zuppa di ceci morbidi, come prima cosa mettere i ceci secchi in ammollo per circa 17/18 ore.

Di solito, io li metto in ammollo alle 16.00 circa del pomeriggio, per poi iniziare a cuocerli intorno alle 10.00 della mattina seguente.

Pesare i ceci e mettendoli in acqua moderatamente calda, aggiungere un pugnetto di sale grosso e un cucchiaino di bicarbonato.

Rigirare e lasciare così.



La mattina dopo, trascorso il tempo indicato, lavarle bene i ceci sotto
l’acqua corrente e metterli in una pentola alta.

Coprire con circa 5 dita di acqua e aggiungere cipolla e sedano finemente tagliati, i pomodori privati della pelle e dei semi e 2 foglioline d’alloro.

Zuppa di ceci morbidi

Coprire con coperchio e portare a bollore a fiamma vivace.

A questo punto abbassare la fiamma al minimo, ma in modo da non perdere il bollore.

Spostare un pò il coperchio in modo da lasciare uno sfiato e cuocere rigirando di tanto in tanto per circa 2 ore e mezza.

Regolarsi comunque verificando il grado di morbidezza raggiunto e, se occorre, prolungare la cottura.

Se servisse acqua, bisogna riscaldarla a parte e aggiungerla ai ceci solo quando sarà calda.

Salare una decina di minuti prima di ultimare la cottura ed eliminare infine, le foglie di alloro.

La nostra zuppa di ceci morbidi é pronta.

Servire con fette di pane casereccio tostate, un giro di buon olio e, se si gradisce, con pepe nero macinato fresco.

Zuppa di ceci morbidi

Conservazione

In un contenitore ermetico in frigo per 2-3 giorni. Una volta cotti e raffreddati, si possono congelare.

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