Torta caprese cioccolato bianco e limone

La caprese al cioccolato bianco e limone é un dessert profumatissimo e umido, deliziosa variante della più nota caprese al cioccolato e mandorle.

Anche in questo caso le mandorle sono tra gli ingredienti principali, accompagnate però da cioccolato bianco e dalla nota fresca e decisa data dalla buccia dei limoni, che dovendo donare tutto il loro profumo alla torta, é essenziale siano carichi di tutto il loro bouquet aromatico e dunque raccolti da poco.

Ideale da servire a fine pasto, questa torta si accompagna bene con un ciuffo di panna o con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.

Un dolce delicato e goloso che ad ogni morso dona a chi lo assaggia l’incanto dei profumi tipici della costiera amalfitana, dove questo dolce é nato e dove lo si può trovare nelle migliori pasticcerie.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta caprese cioccolato bianco e limone

200 g farina di mandorle (oppure mandorle)
200 g cioccolato bianco
30 g farina 00
30 g fecola di patate
60 g zucchero
5 uova (medie)
scorza di limone (di 2 limoni non trattati)
5 g lievito chimico in polvere
40 g burro
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale

425,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 425,86 (Kcal)
  • Carboidrati 30,12 (g) di cui Zuccheri 23,18 (g)
  • Proteine 10,37 (g)
  • Grassi 29,25 (g) di cui saturi 8,95 (g)di cui insaturi 5,70 (g)
  • Fibre 3,35 (g)
  • Sodio 129,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta caprese cioccolato bianco e limone

Frullatore / Mixer
Frusta elettrica
Spatola in silicone per dolci
Tortiera 22 cm
Grattugia per agrumi
Grattugia per cioccolato

Preparazione

Torta caprese cioccolato bianco e limone

Torta caprese cioccolato bianco e limone

Per preparare la torta caprese cioccolato bianco e limone, se si dispone di mandorle anziché della farina, basta immergerle alcuni minuti in acqua bollente a fuoco spento.

Togliere la pellicina e asciugarle qualche minuto in un padellino a fiamma bassa, rigirando spesso senza arrivare a tostarle.

Nel mixer frullare poi le mandorle con un cucchiaio di farina prelevato da quello della ricetta. Versare la farina di mandorle così ottenuta, in una ciotola e tenere per ora da parte.

Sciogliere il burro a fiamma bassissima e rigirando, spegnere prima che sia del tutto sciolto.

Il calore accumulato sarà sufficiente a sciogliere il resto.

Grattugiare il cioccolato bianco e mescolarlo alla farina di mandorle.

A questi ultimi, unire fecola, farina restante e lievito setacciati insieme e la buccia grattugiata dei limoni non trattati.

Aiutandosi con le fruste elettriche, sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.

Continuare finché si sarà ottenuto un composto ben montato e sodo.

Alla parte asciutta unire il burro sciolto e ormai intiepiditosi, l’estratto di vaniglia e le uova montate, incorporare delicatamente con una spatola.

torta caprese cioccolato bianco e limone

Versare il composto in una tortiera ben imburrata e infarinata o rivestita di carta forno.

torta caprese cioccolato bianco e limone

Infornare a 180 per venticinque minuti, in forno statico, livello medio basso del forno.

Abbassare poi la temperatura a 160 e continuare la cottura per altri 20/25 minuti.

Prima di sfornare, fare sempre la prova stecchino.

Lasciar intiepidire nello stampo.

Successivamente uscire la torta capovolgendola su un piatto. Farla dunque scivolare su una griglia a raffreddare del tutto.

torta caprese cioccolato bianco e limone

Quando fredda, decorare a piacere con zucchero a velo.

La torta caprese cioccolato bianco e limone è così pronta.

torta caprese cioccolato bianco e limone

Servire con un ciuffo di panna o con una pallina di gelato crema o vaniglia.

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Conservazione

In un contenitore per torte o sotto una campana di vetro, si conserva a temperatura ambiente, per circa 4 giorni.

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