La crostata di pere con mandorle è un dolce gradevolissimo da gustare e ideale per accompagnarci a colazione, durante la pausa caffè, come dessert di fine pasto od anche da offrire ed amici e parenti.
Si tratta di una classica crostata ripiena di tante morbide e succose pere mature, che le conferiscono un gusto davvero eccezionale che va anche oltre le aspettative.
A dare una nota croccante vi sono mandorle tostate e tritate grossolanamente e che aggiunte all’impasto donano inoltre il loro tocco inconfondibile in termini di gusto.
A casa mia tutti amano questa crostata, anche coloro che non sono proprio dei patiti delle pere.
Io, poi, amo anche gustarla calda, appena sfornata quando ad ogni morso il suo ripieno ancora fumante, sprigiona gusto e odori che sebbene ancora fra loro non del tutto ben assestati, per me sono davvero imperdibili.
E tutte le volte che l’ho preparata attendendo visite, alla fine dell’incontro mi sono sempre ritrovata a dover promettere di inviare al più presto la ricetta agli amici intervenuti.
Insomma un dolce semplice, che sa di tradizione, ma che appena addentato rivela note inattese, ma certo deliziose.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Crostata di pere con mandorle
- Energia 436,84 (Kcal)
- Carboidrati 44,85 (g) di cui Zuccheri 27,16 (g)
- Proteine 7,85 (g)
- Grassi 26,23 (g) di cui saturi 10,96 (g)di cui insaturi 14,63 (g)
- Fibre 6,75 (g)
- Sodio 49,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 136 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Crostata di pere con mandorle
Per preparare la crostata di pere e mandorle, tostare leggermente in un padellino le mandorle e poi tritarle lasciandole di media grana.
A parte, in una ciotola lavorare la farina, le mandorle tritate e il burro tagliato a pezzetti.
Ottenute come tante briciole, aggiungere l’uovo e il tuorlo, lo zucchero, la vanillina e il lievito setacciato e lavorare brevemente.
Realizzato un composto omogeneo, chiuderlo nella pellicola e porlo a riposare per qualche ora in frigo.
Nel frattempo sbucciare le pere e tagliarle a tocchetti e porle in uno scolapasta.
Stendere più di metà della frolla con una mattarello e con essa rivestire una teglia apribile per torte ben unta, creando un alto bordo.
In alternativa utilizzare un foglio di carta forno per facilitare la fuoriuscita dolce.
Bucherellare la base, riempire con le pere precedentemente tamponate su carta assorbente.
Chiudere con un altro disco di frolla e sigillare i bordi.
Bucherellare anche il disco di frolla superiore.
Infornare in forno preriscaldato, a 180 gradi, livello medio basso del forno, per circa 40 minuti.
La crostata alle pere con mandorle è così pronta.
Da fredda togliere dallo stampo, spolverizzare di zucchero a velo e servire.
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Si conserva ben chiusa in un contenitore ermetico per torte, per un paio di giorni a temperatura ambiente. Tuttavia per prolungare i tempi di conservazione, dopo il primo giorno riporre il dolce in frigo.
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