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Crostata a cuore cioccolato e pere

La crostata a cuore cioccolato e pere é un dolce dal gusto gradevolissimo, in cui ben emerge il contrasto dato dal croccante della frolla con la morbidezza delle pere e dal retrogusto leggermente amaro del cioccolato con la dolcezza del ripieno.
Un connubio davvero perfetto che vi consentirà  con pochi semplici ingredienti, che facilmente avete in casa, di realizzare un dolce goloso, ma al contempo raffinato.

Io l’ho preparato per mio marito in una versione romantica a forma di cuore e la sua bontà lo ha conquistato a tal punto che, da allora in poi, per prepararglielo di certo non attendo più San Valentino. Potete realizzarlo a forma di cuore o rotondo, come una normale crostata e poi impreziosirlo con i decori che più preferite.

L’unica raccomandazione che vi faccio é di realizzare questa crostata cioccolato e pere lo stesso giorno in cui la volete offrire al vostro amore. E’ infatti il primo giorno questo dolce da il meglio di sé, nei giorni a seguire sarà comunque ottimo, solo che la frutta fresca del ripieno tenderà ad ammorbidirlo.

Crostata a cuore cioccolato e pere
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
414,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 414,30 (Kcal)
  • Carboidrati 61,31 (g) di cui Zuccheri 31,63 (g)
  • Proteine 6,31 (g)
  • Grassi 17,75 (g) di cui saturi 11,06 (g)di cui insaturi 6,17 (g)
  • Fibre 5,11 (g)
  • Sodio 86,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 167 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Crostata a cuore cioccolato e pere

  • 300 gfarina 00
  • 140 gzucchero
  • 35 gcacao amaro in polvere
  • 150 gburro
  • 550 gpere Abate (mature ma non sfatte)
  • 1uovo (medio)
  • 1/2 bustinavanillina
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere (facoltativo)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare e un pò per il piano di lavoro)
  • 2 cucchiaibiscotti (sbriciolati meglio se al cioccolato)
  • q.b.sale fino

Preparazione

Frolla al cacao

  1. Crostata a cuore cioccolato e pere

    Per preparare la crostata a cuore cioccolato e pere, iniziare lavorando in una ciotola lo zucchero col il burro a pezzetti.

    Aggiungere poi la vanillina e l’uovo.

    Dopo averli incorporati, continuare unendo la farina setacciata con il lievito e con il cacao amaro, lavorare.
    Il sale fino lo metteremo per ultimo.

    Ottenuto un panetto sodo e omogeneo, chiuderlo bene nella pellicola e far riposare in frigo qualche ora.

    Crostata a cuore cioccolato e pere

Crostata a cuore cioccolato e pere

  1. Poco prima di tirare fuori il panetto dal frigo, tagliare le due pere a fettine sottili e tenerle in uno scolapasta coperto con pellicola fino al momento di usarle.

    Imburrare la teglia a forma di cuore con burro morbido, in modo da non far muovere la carta forno che metteremo.

    Per essere certi di riuscire ad estrarre la crostata in modo semplice, pur salvaguardando i bordi dalle inestetiche pieghe della carta forno, vi consiglio di ricoprire solo la base e una piccola parte dei bordi laterali con carta forno tagliata a misura.

    Disporre poi due lunghe strisce di carta forno in modo che esse si incrocino (vedi foto).

    Dividere l’impasto in due parti di cui una maggiore e aiutandosi con lo zucchero a velo o con cacao amaro, stendere l’impasto con il mattarello.

    Rivestire con esso una teglia senza muovere le strisce.

    Creare con la frolla dei bordi laterali abbastanza alti e punzecchiare la base.

    Tamponare le fettine di pera con carta da cucina, cospargere la base della crostata con biscotti secchi sbriciolati o con pangrattato e disporre poi su di essa le pere.

    Stendere l’impasto rimanente e, se si vuole, traforarlo (senza esagerare) con formine a forma di cuore.

    Crostata a cuore cioccolato e pereCrostata a cuore cioccolato e pere

    Stenderlo poi sulle pere e sigillare bene i bordi.

    Crostata a cuore cioccolato e pere

    Infornare nella parte medio bassa del forno statico e preriscaldato a 180 gradi.

    Cuocere per circa 35 minuti in totale, gli ultimi dieci minuti sollevare di un livello la crostata.

    Trascorso il tempo indicato sfornare e lasciare raffreddare in teglia.

    Quando fredda fuoriuscire dallo stampo aiutandovi con le strisce. Fatevi aiutare da qualcuno per quest’operazione.

    La crostata a forma di cuore cioccolato e pere è pronta per essere decorata con zucchero a velo.

    Crostata a cuore cioccolato e pere

Conservazione

Sotto campana di vetro o comunque in modo che l’aria possa un poco circolare, a temperatura  ambiente per un paio di giorni. Se conservato in frigo, si conserverà più a lungo.

Consigli per gli acquisti

Mattarello e Teglia a forma di cuore.

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