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Ciambella zucca noci e pere

La ciambella zucca noci e pere è un delizioso dolce che saprà farvi buona compagnia nelle fresche mattine autunnali. Gradevolissima anche a merenda, stupisce per la sua sofficità e bontà. Una ciambella umida al punto giusto grazie alla presenza di polpa di zucca e pere, ha in sè anche tutto il gusto delle noci che, ridotte in farina, vengono aggiunte sia all’impasto che in superficie, lasciandole a grana più grossa e conferiscono così croccantezza oltreché sapore.
Ho voluto infine aggiungere un tocco di golosità in più, spargendo in superficie cioccolato bianco grattugiato. Potete anche omettere questo passaggio se lo desiderate, ma se farete come me, rimarrete colpiti da quanto questo si sposi bene con gli altri ingredienti.
Insomma un dolce tutto da scoprire!

ciambella zucca noci e pere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ciambella zucca noci e pere

  • 200 gfarina 00
  • 160 gzucchero
  • 150 gnoci sgusciate
  • 200 gzucca già pulita
  • 3pere Coscia mature
  • 80 mlolio girasole
  • 3uova medie
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 15 gcioccolato bianco (o q.b zucchero a velo)

Preparazione

Ciambella zucca noci e pere

  1. Per preparare la ciambella zucca noci e pere, iniziare frullando finemente 70 g di noci con un cucchiaio di farina prelevata dal totale. Tritare poi i rimanenti 80 g in modo più grossolano.
    Pulire la zucca privandola della buccia e dai semi e filamenti interni, ridurla poi in cubetti.
    Mondare infine le tre pere, di queste tagliarne due a cubetti e una più grossa a spicchi, quest’ultima la useremo per la superficie. Coprire la ciotola che le contiene con un pò di pellicola.

    ciambella zucca noci e pere

    Ultimate queste operazioni preliminari, in un mixer frullare la zucca con olio e sale, fino a renderla il più fine possibile.
    Con le fruste elettriche montare poi gli albumi a neve, e a parte i tuorli con zucchero e vaniglia.

    Setacciare il lievito con la farina e mettere da parte.
    Al composto con i tuorli, unire la zucca, la farina setacciata con il lievito e sempre continuando a rigirare con le fruste elettriche, aggiungere le noci tritate finemente e le pere a cubetti. Infine uniamo gli albumi, che amalgameremo con una spatola lavorando dal basso verso l’alto.

    ciambella zucca noci e pere

    Versare il composto ottenuto in uno stampo per ciambella ben unto e infarinato o rivestito di carta forno, disporre gli spicchi di pera in superficie a raggiera e cospargere poi il tutto con le noci tritate grossolanamente.

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    Infornare a 180 gradi in forno già caldo, per circa 45 minuti, con modalità forno statico, nella parte centrale del forno. Regolarsi in base al proprio forno e prima di sfornare, fare sempre la prova stecchino.
    Se si vuole, appena sfornata e quindi mentre è ancora ben calda, cospargere la ciambella con cioccolato bianco bianco grattugiato. Per ottenere delle sottili scagliette, ci si può aiutare con un pelapatate.

    Per fuoriuscirla dallo stampo, attendere che la ciambella sia fredda. Se non avete aggiunto il cioccolato in superficie, potete in questa fase cospargere con zucchero a velo.
    La nostra ciambella zucca noci e pere è così pronta.

    ciambella zucca noci e pere

    ciambella zucca noci e pere

Conservazione

Si conserva per 3, al massimo 4 giorni, in un contenitore ermetico o sotto campana di vetro e a temperatura ambiente.

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