La crostata crema e frutta senza gelatina è uno dei dolci estivi più amati in casa mia.
Realizzata passo passo con soli ingredienti semplici, molti dei quali già presenti in casa, è una fresca delizia dal profumo inconfondibile e alla quale difficilmente si riesce a resistere.
Il dolce è costituito da una base di frolla che viene cotta in forno separatamente e che va poi farcita con crema pasticcera, per realizzare la quale io utilizzo sempre la mia ricetta, che mi consente di ottenere una crema deliziosa e priva di grumi.
Una distesa di profumata frutta fresca viene poi adagiata sul letto di crema, con il cui gusto perfettamente si sposa.
Mentre il tocco finale, come anticipato, è dato da una semplice, quanto facile da preparare, glassa di marmellata di albicocche.
La frutta da utilizzare è ovviamente quella che ci detta il nostro gusto personale, considerando però come sia opportuno creare un bel gioco di colori al fine di ottenere un risultato che possa dirsi bello oltreché buono.
Nella scelta di parte della frutta, si può inoltre optare per quella sciroppata, io stessa a volte mi oriento per comodità verso ananas e pesche sciroppate.
Per lucidare la superficie e preservare la bontà e il colore vivace di ciascun frutto, negli ultimi anni ho virato con costanza verso l’impiego di una glassa alla marmellata in sostituzione alla gelatina in bustine, specie laddove a consumare la crostata sarebbero stati anche i bimbi, ai quali mi piace riservare il consumo di cibi il più possibile naturali.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Crema – crostata di frutta senza gelatina
Frolla – Crostata crema e frutta senza gelatina
Decorazione – Crostata crema e frutta senza gelatina
- Energia 482,53 (Kcal)
- Carboidrati 69,89 (g) di cui Zuccheri 35,27 (g)
- Proteine 7,98 (g)
- Grassi 20,79 (g) di cui saturi 12,70 (g)di cui insaturi 7,84 (g)
- Fibre 1,41 (g)
- Sodio 57,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 181 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crostata crema e frutta senza gelatina
Passaggi
Crema – Crostata di frutta senza gelatina
Per preparare la crostata crema e frutta senza gelatina, direttamente nel pentolino dove la si andrà ad addensare, con la frusta a mano lavorare lo zucchero e la vanillina con i tuorli.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere un poco di amido e una parte di latte e incorporarli sempre con la frusta a mano per evitare che si formino grumi.
Continuare fino al finire di questi due ingredienti.
Alla fine profumare con buccia di limone non trattato tagliata a nastro.
Evitare la parte bianca che conferirebbe gusto amaro.
Mettere sul fuoco e rimestare continuamente a fiamma moderata con una frusta o con un cucchiaio di legno finché si raggiunge il bollore.
Dopodiché spegnere, eliminare la buccia di limone e trasferire la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare coperta da un un foglio di pellicola a contatto.
Volendo evitare l’uso della pellicola a contatto con cibi troppo caldi, rigirare spesso la crema finché questa non abbia perso gran parte del suo calore.
Raggiunta questa fase, coprire con pellicola.
Frolla – Crostata di frutta senza gelatina
In una ciotola unire la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, la buccia grattugiata un limone non trattato, il burro ammorbidito, i due tuorli e il sale fino.
Iniziare il lavoro amalgamando con una forchetta i tuorli alle polveri.
Poi passare a lavorare a mano.
Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e mettere in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Preparare la teglia che andremo ad utilizzare cospargendola uniformemente di burro morbido.
Ciò servirà a tenere ferma la carta forno e a non far attaccare la crostata ai bordi.
Disporre poi su di essa due strisce di carta forno ad X abbastanza lunghe e della larghezza di circa 3 cm l’una.
Ricoprire le due strisce e la base della tortiera con un cerchio di carta forno tagliato a misura.
Se si utilizza una teglia a cerniera, basterà il solo disco di carta alla base.
Crostata crema e frutta senza gelatina – assemblaggio
Riprendere il panetto dal frigo alcuni minuti prima di iniziare a lavorarlo.
Con la frolla creare il guscio della crostata tenendo conto che essa dovrà contenere la crema, pertanto realizzare bordi sufficientemente alti.
La crostata dovrà essere cotta da sola, quindi per non farla gonfiare, coprirla con un altro disco di carta forno sovrastato da riso o fagioli secchi.
Il riso o i fagioli secchi così utilizzati, non sono più commestibili.
Trasferire la tortiera nella parte centrale del forno statico e farla cuocere 15/20 minuti a 180 gradi, finché i bordi inizieranno a dorarsi.
Trascorso tale tempo, estrarre la frolla dal forno, eliminare il foglio con il riso e continuare la cottura per qualche altro minuto, fino a quando la base prima coperta risulti cotta ma senza che essa prenda colore.
Regolarsi in base al proprio forno.
Lasciare raffreddare completamente prima di togliere la crostata dalla tortiera.
Adagiare il disco di frolla ormai freddo sul piatto da portata.
Riprendere la crema, che essendosi raffreddata si sarà anche un poco solidificata.
Questa andrà dunque lavorata con le fruste elettriche finché avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Trasferire la crema in una sac a poche con bocchetta larga o semplicemente tagliando via la punta, in modo da ottenere un foro della grandezza opportuna e distribuire la crema sulla base.
Compattare.
A questo punto ci aspetta la decorazione della crostata.
Iniziare da pulire l’ananas eliminando la parte centrale più dura e affettare, meglio su tagliere con un coltello da cucina.
Iniziare il decoro dall’ananas e pian piano disporre gli altri frutti a fette.
Occuparsi poi di fragole e kiwi.
Per evitare che le fragole rilascino acqua sulla crema, è opportuno lavarle velocemente sotto l’acqua corrente e poi asciugarle.
Pulire a questo punto la pesca e affettare anch’essa.
Quando si arriva al punto in cui si vuole aggiungere la banana, è consigliabile occuparsi prima della preparazione della glassa di marmellata.
In tal modo si esporrà questo delicato frutto il meno possibile all’aria e si riuscirà a glassarlo prima che annerisca.
A tale scopo, unire in un pentolino la marmellata di albicocche, un cucchiaio raso di zucchero , un cucchiaio di acqua e spruzzata di succo di limone (circa mezzo cucchiaio) e mettere sul fuoco a fiamma moderata.
Usare marmellata che non sia a pezzetti.
Cuocere sempre rimestando per due minuti a partire dall’ebollizione.
Completare la crostata con la banana e realizzare il centro con fragole e kiwi.
Poi lucidare tutta la superficie della frutta con la glassa aiutandosi con un pennello finché la glassa è ancora calda.
La crostata crema e frutta senza gelatina è così pronta.
Prima di servire lasciarla in frigo almeno un paio d’ore a raffreddare.
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Conservazione
In frigo, ben chiusa in un recipiente ermetico per torte, per circa 3 giorni.
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