I profitterol al pistacchio sono dei golosi bignè ripieni di una crema al gusto appunto di pistacchio.
Essi, dopo essere stati ricoperti anche esternamente da questa deliziosa crema e panna fresca, sono poi arricchiti da una cascata di farina di pistacchio e da abbondanti trucioli di cioccolato bianco che meravigliosamente al gusto di questo dolce si sposano.
Come accade per i vari tipi di profitterol, esso si presenta con una forma piramidale e si realizza sovrapponendo cerchi via via sempre più piccoli di bignè fino ad arrivare alla sommità.
Si tratta dunque di un dolce alto ed è per questo che, se lo si deve trasportare o comunque per chiuderlo comodamente in frigo, è consigliabile premunirsi o di uno specifico cartone da pasticceria o di un porta panettone.
Per chi ama il pistacchio, provare questo dolce è quasi un obbligo, la sua bontà non deluderà e ripagherà dell’impegno.
C’è da dire che la ricetta da me qui proposta, è quella che io sempre eseguo e che si caratterizza per semplicità e velocità dei vari passaggi.
Al morso ogni bignè rivelerà la bontà soffice e scioglievole della sua crema al pistacchio e il suo aspetto sontuoso ed elegante vi assicurerà un figurone con parenti ed amici.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Profitterol al pistacchio
- Energia 352,68 (Kcal)
- Carboidrati 20,36 (g) di cui Zuccheri 12,36 (g)
- Proteine 7,12 (g)
- Grassi 27,13 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 3,21 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 59,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 76 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Profitterol al pistacchio
Passaggi
Profitterol al pistacchio – crema
Per preparare i profitterol al pistacchio con trucioli di cioccolato bianco, l’ingrediente principale saranno chiaramente i bignè che potremo acquistare già pronti o prepararli in casa seguendo la ricetta e/o la videoricetta che si trova cliccando qui.
Con essa ne otterremo circa 40.
Occuparsi poi di realizzare la crema quindi, direttamente nel pentolino in cui andremo ad addensarla, unire allo zucchero e alla vanillina, i tuorli e lavorarli con frusta a mano.
Aggiungere una parte di amido alternandola ad una parte del latte, incorporando passo passo fino al finire di questi due ingredienti e rigirare sempre cosicché non si formino grumi.
Profumare con la buccia di 1 limone non trattato tagliata a nastro e cercando di non prelevare la parte bianca.
Sempre rigirando, addensare la crema sul fuoco a fiamma media.
Spegnere quando inizierà a bollire ed eliminare la buccia del limone.
Trasferire in una capiente ciotola e coprire con pellicola a contatto.
Volendo evitare l’uso della pellicola a contatto con cibi molto caldi, rigirare spesso la crema finché essa si sarà almeno in parte raffreddata e poi coprire o con un piatto, o con pellicola.
Se la crema è stata preparata con ampio anticipo rispetto a quando servirà, non appena essa sarà a temperatura ambiente, riporla in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Montare la panna a neve dopo averla zuccherata preferibilmente con 2 cucchiai di zucchero a velo. In mancanza andrà comunque bene lo zucchero semolato.
Riprendere la crema e lavorarla con le fruste elettriche fino a renderla setosa.
A questo punto unire alla crema tutta la nutella di pistacchio e 2 cucchiai colmi di panna montata e lavorare con le fruste elettriche.
Riporre la ciotola con il resto della panna in frigo dopo aver sigillato la ciotola con della pellicola.
Con la crema ottenuta farcire i bignè.
Profitterol al pistacchio – farcitura
Per riempire i bignè ci si potrà aiutare o con una sac a poche con bocchetta abbastanza grande da consentire il passaggio della crema, oppure semplicemente, si potrà tagliare la calotta ai bignè, farcirli e infine ricomporli.
Finita quest’operazione, incorporare alla crema rimanente dalla farcitura, la panna montata che avevamo messo in frigo.
In essa rigirare uno ad uno tutti i bignè.
Disporli sul piatto da portata e finito il primo strato, cospargere generosamente di farina di pistacchio e trucioli di cioccolato bianco realizzati con grattugia per cioccolato.
Allo stesso modo realizzare un secondo giro più piccolo di quello precedente e via così in modo da creare una forma a piramide.
Cospargere ogni strato di abbondante farina di pistacchio e cioccolato bianco.
Completare il dolce allo stesso modo.
Tenere in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.
I profitterol al pistacchio e cioccolato bianco sono così pronti.
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Conservazione
Conservare in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico per torte alte, per circa 2 o 3 giorni.
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Dosi variate per porzioni
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