Profitterol al pistacchio

I profitterol al pistacchio sono dei golosi bignè ripieni di una crema al gusto appunto di pistacchio.

Essi, dopo essere stati ricoperti anche esternamente da questa deliziosa crema e panna fresca, sono poi arricchiti da una cascata di farina di pistacchio e da abbondanti trucioli di cioccolato bianco che meravigliosamente al gusto di questo dolce si sposano.

Come accade per i vari tipi di profitterol, esso si presenta con una forma piramidale e si realizza sovrapponendo cerchi via via sempre più piccoli di bignè fino ad arrivare alla sommità.

Si tratta dunque di un dolce alto ed è per questo che, se lo si deve trasportare o comunque per chiuderlo comodamente in frigo, è consigliabile premunirsi o di uno specifico cartone da pasticceria o di un porta panettone.

Per chi ama il pistacchio, provare questo dolce è quasi un obbligo, la sua bontà non deluderà e ripagherà dell’impegno.

C’è da dire che la ricetta da me qui proposta, è quella che io sempre eseguo e che si caratterizza per semplicità e velocità dei vari passaggi.

Al morso ogni bignè rivelerà la bontà soffice e scioglievole della sua crema al pistacchio e il suo aspetto sontuoso ed elegante vi assicurerà un figurone con parenti ed amici.

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

Ecco alcuni prodotti amazon consigliati per torte e crostate e biscotti decisamente utili nel realizzare dolci.
Molti di questi sono stati da me stessa comprati e testati.

Clicca qui per accedere ai prodotti da me consigliati

Prodotti Amazon consigliati per torte, crostate e biscotti

profitterol al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Profitterol al pistacchio

35 bignè
500 ml latte intero
2 tuorli
80 g zucchero
Mezza bustina vanillina
80 g amido di mais
scorza di limone (di un limone non trattato)
500 ml panna fresca da montare
200 g crema al pistacchio (nutella di pistacchio)
2 cucchiai zucchero (a velo o semolato)
40 g farina di pistacchi
q.b. cioccolato bianco (da grattugiare)

352,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 352,68 (Kcal)
  • Carboidrati 20,36 (g) di cui Zuccheri 12,36 (g)
  • Proteine 7,12 (g)
  • Grassi 27,13 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 3,21 (g)
  • Fibre 1,51 (g)
  • Sodio 59,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 76 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Profitterol al pistacchio

1 Pentolino
1 Frusta a mano
1 Leccapentole
1 Cucchiaio di legno
3 Ciotole
1 sac a poche (facoltativo)
1 Bocchetta liscia (facoltativo)

Passaggi

Profitterol al pistacchio – crema

Per preparare i profitterol al pistacchio con trucioli di cioccolato bianco, l’ingrediente principale saranno chiaramente i bignè che potremo acquistare già pronti o prepararli in casa seguendo la ricetta e/o la videoricetta che si trova cliccando qui.

Con essa ne otterremo circa 40.

Occuparsi poi di realizzare la crema quindi, direttamente nel pentolino in cui andremo ad addensarla, unire allo zucchero e alla vanillina, i tuorli e lavorarli con frusta a mano.

Aggiungere una parte di amido alternandola ad una parte del latte, incorporando passo passo fino al finire di questi due ingredienti e rigirare sempre cosicché non si formino grumi.

Profitterol al pistacchio

Profumare con la buccia di 1 limone non trattato tagliata a nastro e cercando di non prelevare la parte bianca.

Profitterol al pistacchio

Sempre rigirando, addensare la crema sul fuoco a fiamma media.

Profitterol al pistacchio

Spegnere quando inizierà a bollire ed eliminare la buccia del limone.

Trasferire in una capiente ciotola e coprire con pellicola a contatto.

Volendo evitare l’uso della pellicola a contatto con cibi molto caldi, rigirare spesso la crema finché essa si sarà almeno in parte raffreddata e poi coprire o con un piatto, o con pellicola.

Se la crema è stata preparata con ampio anticipo rispetto a quando servirà, non appena essa sarà a temperatura ambiente, riporla in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Montare la panna a neve dopo averla zuccherata preferibilmente con 2 cucchiai di zucchero a velo. In mancanza andrà comunque bene lo zucchero semolato.

Riprendere la crema e lavorarla con le fruste elettriche fino a renderla setosa.

A questo punto unire alla crema tutta la nutella di pistacchio e 2 cucchiai colmi di panna montata e lavorare con le fruste elettriche.

Riporre la ciotola con il resto della panna in frigo dopo aver sigillato la ciotola con della pellicola.

Profitterol al pistacchio

Con la crema ottenuta farcire i bignè.

Profitterol al pistacchio

Profitterol al pistacchio – farcitura

Per riempire i bignè ci si potrà aiutare o con una sac a poche con bocchetta abbastanza grande da consentire il passaggio della crema, oppure semplicemente, si potrà tagliare la calotta ai bignè, farcirli e infine ricomporli.

Profitterol al pistacchio

Profitterol al pistacchio

Finita quest’operazione, incorporare alla crema rimanente dalla farcitura, la panna montata che avevamo messo in frigo.

In essa rigirare uno ad uno tutti i bignè.

Disporli sul piatto da portata e finito il primo strato, cospargere generosamente di farina di pistacchio e trucioli di cioccolato bianco realizzati con grattugia per cioccolato.

Profitterol al pistacchio

Allo stesso modo realizzare un secondo giro più piccolo di quello precedente e via così in modo da creare una forma a piramide.

Profitterol al pistacchio

Cospargere ogni strato di abbondante farina di pistacchio e cioccolato bianco.

Profitterol al pistacchio

Completare il dolce allo stesso modo.

Profitterol al pistacchio

Tenere in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.

I profitterol al pistacchio e cioccolato bianco sono così pronti.

profitterol al pistacchio

Ecco alcuni prodotti amazon consigliati per torte e crostate e biscotti decisamente utili nel realizzare dolci.
Molti di questi sono stati da me stessa comprati e testati.

Clicca qui per accedere ai prodotti da me consigliati

Prodotti Amazon consigliati per torte, crostate e biscotti

Conservazione

Conservare in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico per torte alte, per circa 2 o 3 giorni.

Link sponsorizzati nella pagina

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

Se vi piacciano lericettediminu vi invito a mettere “mi piace” e a seguirmi
sulle mie pagine facebook e instagram 

Su google mi trovate cercando lericettediminu giallo zafferano.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.