Crema pasticcera per farcire cannoli

La crema pasticcera per farcire cannoli è la classica crema che tutti conosciamo, realizzata però più soda.

La ricetta che propongo è quella che io sempre seguo ed è davvero semplice da realizzare, ottima nel gusto e se si seguirà la procedura così per come essa è descritta, si vedrà che non si formeranno grumi.

Alla fine si otterrà invece una crema liscia e vellutata così come la si può desiderare.

Con essa è possibile farcire non solo cannoli, ma anche torte, crostate, tartellette e avanti così.

Se non si vuole utilizzare la pellicola a contatto finché la crema è ancora calda, si potrà rigirarla molto spesso finché la temperatura non si sarà abbassata e in modo che non si crei la pellicina soprastante.

Si passerà poi a coprirla con pellicola solo quando essa avrà perso gran parte del proprio calore.

Appena la crema sarà a temperatura ambiente, mi raccomando di riporla subito in frigo fino al suo utilizzo.

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Crema pasticcera per farcire cannoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crema pasticcera per farcire cannoli (24 cannoli piccoli)

500 ml latte intero
2 tuorli
100 g zucchero
70 g amido di mais (o amido di grano)
scorza di limone (di un limone non trattato)
Mezza bustina vanillina

131,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 131,25 (Kcal)
  • Carboidrati 23,73 (g) di cui Zuccheri 16,18 (g)
  • Proteine 2,77 (g)
  • Grassi 3,49 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 1,52 (g)
  • Fibre 0,07 (g)
  • Sodio 1,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crema pasticcera per farcire cannoli

Passaggi

Crema pasticcera per farcire cannoli

Per preparare la crema pasticcera per farcire cannoli, iniziare con il lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina aiutandosi con una frusta a mano e direttamente nel tegame in cui andremo ad addensare la crema.

Aggiungere poi una piccola parte di latte intero.

Subito dopo versare l’amido nel pentolino e dopo averlo incorporato, unire il latte rimanente.

Rigirare.

Crema pasticcera per farcire cannoli

Profumare con la buccia di limone non trattato tagliata a nastro ( evitando la parte bianca callosa che conferirebbe gusto amaro) e portare sul fuoco.

Addensare a fiamma media sempre rigirando.

Quando appariranno le prime bolle, spegnere la fiamma.

Crema pasticcera per farcire cannoli

Lasciare raffreddare completamente con pellicola a contatto ( io uso quella per il microonde che è più specifica per le alte temperature).

Poi riporre in frigo.

Crema pasticcera per farcire cannoli

Prima di utilizzarla, lavorare la crema con le fruste elettriche fino a raggiungere il grado di setosità desiderato, poi riempire una sac a poche con bocchetta grande tonda e iniziare a riempire i cannoli.

La crema pasticcera per cannoli è così pronta.

E’ consigliabile riempire i cannoli poco prima di servirli e portarli in tavola con crema ben fredda di frigo e cosparsi generosamente di zucchero a velo e cannella.

Crema pasticcera per farcire cannoli

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Conservazione

Conservare la crema in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

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