La crema di ricotta é il classico ripieno dei cannoli siciliani, i quali, insieme alla cassata, sono l’emblema stesso della pasticceria siciliana.
Realizzare in casa questo ripieno non richiede grandi qualità nella preparazione dei dolci, quindi chiunque vi si può cimentare ottenendo ottimi risultati.
É certo però, che se ne avete la possibilità, il fare in casa anche le bucce dei cannoli, vi regalerà grandi soddisfazioni sia nel momento che li porterete in tavola, sia in quello in cui li gusterete.
Potrete poi definire il decoro dei cannoli in base ai vostri gusti personali scegliendo quello più semplice da me proposto, oppure aggiungendo ad esso ciliegie sciroppate, o zuccata, o ancora solo con granella di pistacchio.
Questo ripieno è ideale anche per le crostate alla ricotta o per farcire gli iris. In ogni caso, vi garantisco che per qualsiasi farcitura lo utilizzerete, i vostri commensali ne resteranno deliziati.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema di ricotta per farcire 8 cannoli grandi
- Energia 259,57 (Kcal)
- Carboidrati 34,46 (g) di cui Zuccheri 33,12 (g)
- Proteine 7,72 (g)
- Grassi 11,07 (g) di cui saturi 6,59 (g)di cui insaturi 2,58 (g)
- Fibre 0,07 (g)
- Sodio 66,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 107 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crema di ricotta per farcire cannoli
Preparazione
Crema di ricotta per farcire cannoli
Per preparare il ripieno di ricotta tradizionale per cannoli, iniziare mettendo la ricotta in uno scolapasta o in setaccio a maglie strette a perdere il siero.
Lasciarla così, ben chiusa, per tutta la notte in frigo.
Per sapere come realizzare in casa le bucce di cannoli, cliccare qui.
La mattina dopo, lavorare la ricotta con lo zucchero e se possibile, riporla in frigo per qualche altra ora.
Trascorso tale tempo, passare la ricotta al setaccio per un paio di volte per renderla vellutata. Importante non frullare, ma usare il setaccio.
Aiutandosi in quest’operazione con un leccapentole in silicone, sarà il tutto molto semplice e veloce.
Unire poi le gocce di cioccolato, lasciandone da parte 10/15 gr da aggiungere alle estremità per decoro.
Rigirare.
Il ripieno alla ricotta per cannoli è così pronto.
Riempire con questo composto una tasca da pasticcere e tagliando la punta in modo da avere un foro largo, farcire i cannoli.
Decorare le estremità con le gocce messe da parte in precedenza.
A piacere si può aggiungere una ciliegia candita per lato o anche strisce di zuccata.
Come già detto, un’altra opzione è quella di ricoprire interamente i bordi con granella di pistacchio.
Spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
Riempire i cannoli poco prima di servirli in modo che la buccia sia ben croccante.
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Il ripieno si conserva in frigo anche per 3 giorni, a patto che la ricotta sia freschissima.
E’ consigliabile riempire i cannoli solo al momento di consumarli, altrimenti col passare delle ore tenderanno a perdere croccantezza.
– Pastiera napoletana con ricotta di pecora
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