Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

La torta di compleanno senza lattosio e senza glutine é la soluzione ideale per realizzare in casa, con semplicità, dolci per occasioni importanti che rispondano alle esigenze di coloro che non possono consumare glutine e lattosio.

Per prepararla non utilizzo un mix di farine già pronte, bensì mandorle tritate e fecola di patate, ottenendo così un prodotto finale che oltre a non contenere glutine, è allo stesso tempo buono e nutriente.

Come farcitura ho realizzato una crema pasticcera con farina di mais e latte vegetale non zuccherato, anch’esso preparato da me in casa in modo semplice ed economico, partendo solo da acqua e dalle mandorle che useremo per la torta.

Questa torta vi garantisco riscuoterà successo, in essa il gusto delle mandorle emergerà in modo delicato, ma ben percepibile e non si sentirà l’assenza della classica farina per dolci e del latte. Infatti, a questi ingredienti siamo tutti abituati, bisogna quindi cercare di trovare dei sostituti ad essi che non ce ne facciamo sentire troppo la mancanza.

Realizzando in casa dolci senza glutine e senza lattosio, è importante anche controllare le componenti di ogni singolo ingrediente, per scongiurare il pericolo che essi possano arrivare nel nostro dolce da queste fonti, se non ben attenzionate.

Provate questa torta e sarete orgogliosi del lavoro fatto con amore per i vostri cari o per voi stessi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

200 g mandorle (senza pellicina più 60 gr di mandorle con pellicina)
80 g zucchero
75 g fecola di patate
50 g amido di mais (maizena)
3 uova (medie)
50 g olio di semi di girasole
1/2 bustina lievito chimico in polvere
scorza di limone (di un limone grande)
1/2 bustina vanillina

Crema pasticcera senza lattosio – Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

1 l latte di mandorle (senza zucchero)
120 g amido di mais (maizena)
4 tuorli
100 g zucchero
1 bustina vanillina

288,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 288,89 (Kcal)
  • Carboidrati 33,56 (g) di cui Zuccheri 14,89 (g)
  • Proteine 6,58 (g)
  • Grassi 16,01 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 13,19 (g)
  • Fibre 2,36 (g)
  • Sodio 68,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 121 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

1 Tortiera 24 cm
1 Pentolino
1 Frullatore

Preparazione

Pan di spagna – Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

Per realizzare la torta di compleanno senza glutine e senza lattosio, se si decide di fare il latte vegetale a casa, la sera prima mettere le mandorle spellate e tritate grossolanamente, in ammollo in un litro d’acqua.

Si ottengono comunque buoni risultati anche con un ammollo di un paio d’ore. In tal caso, consiglio di scaldare appena l’acqua prima di mettervi le mandorle, in modo da favorire il rilascio in essa del sapore delle mandorle.

Trascorso il tempo stabilito, fuoriuscire le mandorle, frullarle e metterle di nuovo nell’acqua d’ammollo.

Poi filtrare facendo pò di pressione sulle mandorle, per fare loro rilasciare più acqua è possibile.

Avremo così ottenuto sia il latte vegetale senza zucchero, sia delle mandorle tritate da usare per la torta.

Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

Passare ora a preparare la torta.

Separare i tuorli dagli albumi e lavorare questi ultimi a neve ben ferma, aiutandosi con le fruste elettriche.

A parte, lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.

Unire ai tuorli, l’olio di girasole e a seguire le mandorle già tritate che avevamo filtrato, la fecola di patate, la buccia grattugiata di un limone biologico, la vanillina, il lievito setacciato e lavorare.

Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

Aggiungere infine gli albumi, incorporandoli al composto con una spatola o con lecca-pentole in silicone, con movimenti dal basso verso l’alto.

Torta di compleanno senza glutine e senza lattosioTorta di compleanno senza glutine e senza lattosio

Inserire il composto in una teglia antiaderente ( meglio se a cerniera ) del diametro di 24 cm e unta con olio di girasole.

Infornare al livello medio/basso, del forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 30 minuti, funzione statica. Fare la prova stecchino prima di sfornare.

Poi spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare la torta in forno per altri 5 minuti.

Una volta uscita dal forno, lasciarla un poco intiepidire e poi togliere con delicatezza dallo stampo facendo raffreddare su una griglia.

Occuparsi a questo punto della crema pasticcera. Per la ricetta cliccare qui.

Dopo averla fatta raffreddare, riprendere la crema e lavorarla con le fruste elettriche fino ad avere un effetto setoso.

Intanto tostare in forno a 150 gradi, 60 gr di mandorle con pellicina. Quando saranno uniformemente dorate, ma non bruciate, toglierle dalla teglia e farle raffreddare.

Tagliare in due la torta fredda, bagnare moderatamente la base con acqua e zucchero a piacere, farcire con circa metà della crema.

Coprire con l’altro disco di torta, bagnare anch’esso senza esagerare e poi ricoprire tutto il dolce di crema, lasciandone qualche cucchiaio da parte per i decori.

Frullare più o meno grossolanamente, a seconda dei gusti, le mandorle tostate. Far poi aderire questa granella tutto intorno alla torta e se si vuole su alcune parti della superficie di essa.

Aiutandosi con una sac a poche munita di bocchetta a fiore, realizzare infine con la crema anche i ciuffetti decorativi.

La torta di compleanno senza glutine e lattosio e così pronta.

Tenere in frigo almeno per un paio d’ore prima di servire. Il giorno dopo é anche più buona.

Torta di compleanno senza glutine e senza lattosio

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Conservazione

In frigo, ben chiusa in un contenitore per torte, per 2 -3 giorni.

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