Zuppa di fagioli e salsiccia

La zuppa di fagioli secchi con salsiccia è un piatto della tradizione contadina molto gustoso e nutriente.

Col freddo si sa, aumenta la voglia di consumare piatti caldi e corroboranti e fra questi un ruolo di primo piano spetta sicuramente a zuppe e minestre di legumi.

Se poi a queste aggiungiamo anche qualche nodino di salsiccia, avremo in tavola una pietanza ricca in gusto e con un potere saziante ancora maggiore. I legumi protagonisti della ricetta che segue sono i fagioli.

Essi sono privi di colesterolo e sono invece ricchi di fibre e di lecitina, la quale favorisce l’emulsione dei grassi.

Contengono vitamine, soprattutto dei gruppi A, B, C ed E, e sali minerali, tra cui ferro, potassio, calcio, fosforo e zinco.

In questa ricetta utilizzo fagioli secchi, che tengo in ammollo per tutta la notte, fino al momento di cuocerli.

Ideale sarebbe poi cambiare una volta l’acqua durante l’ammollo, ciò per evitare la proliferazione di batteri.

Per rendere davvero golosa questa zuppa, amo aggiungere spesso dei nodi di salsiccia.

Volendo questi ultimi, possono essere sbollentati per 5 minuti in un pentolino a parte.

In tal modo perderanno in quest’acqua, che andremo ad eliminare, un pò del loro grasso.

Questo perché pur non volendo io rinunciare ai piaceri della tavola, limito con qualche accorgimento gli eccessi prediligendo sempre un eventuale aggiunta di olio extra vergine d’ oliva a crudo ad una quantità maggiore di grassi di origine animale, che comunque fanno evidentemente parte della mia alimentazione.

Zuppa di fagioli e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Zuppa di fagioli e salsiccia

80 g cipolla (meglio se fresca)
1 costa sedano
1 carota (media)
300 g fagioli secchi (borlotti ammollati per una notte)
300 g pomodori (maturi)
3 cucchiai passata di pomodoro
2 foglie alloro
4 salsicce
1 cespo indivia riccia (scarola riccia)
1 cucchiaino bicarbonato (di sodio)

102,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 102,73 (Kcal)
  • Carboidrati 10,73 (g) di cui Zuccheri 1,96 (g)
  • Proteine 5,88 (g)
  • Grassi 4,27 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 2,95 (g)
  • Sodio 305,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Zuppa di fagioli e salsiccia

1 Tegame fondo spesso diam. 22 cm

Passaggi

Zuppa di fagioli e salsiccia

Per preparare la zuppa di fagioli e salsiccia, bisognerà mettere in ammollo i fagioli secchi per almeno otto ore, o meglio per tutta la notte in una ciotola contenente abbondante acqua e un cucchiaino di bicarbonato.

Se possibile cambiare l’acqua qualche volta.

La mattina seguente scolare i fagioli dall’acqua d’ammollo e sciacquarli ripetutamente sotto l’acqua corrente.

Direttamente nel tegame in cui andremo a cuocere la zuppa poniamo: cipolla (possibilmente fresca), carota e sedano finemente tagliati al coltello.

Zuppa di fagioli e salsiccia

Aggiungervi poi i fagioli scolati.

Lavare i pomodori ed eliminare poi la pelle e i semini.

Tagliare la polpa così ottenuta a pezzetti e unirla agli altri ingredienti insieme a circa 3 cucchiai di passata, ad acqua sufficiente a portare a cottura (circa 1 litro) e a 2 foglie d’alloro.

Zuppa di fagioli e salsiccia

Per insaporire il tutto maggiormente, aggiungere quattro nodi (1 per ciascun commensale) di salsiccia, crudi o sbollentati in un pentolino a parte per circa 5 minuti.

Anche 2 nodi (che sono quelli che ho messo io) saranno comunque più che sufficienti a conferire un gusto eccezionale al piatto.

Zuppa di fagioli e salsiccia

Porre il tegame sul fuoco a fiamma vivace coprendo con coperchio.

Giunti all’ebollizione, abbassare la fiamma e coprire nuovamente con coperchio, provvedere però a lasciare uno sfiato laterale.

Durante la cottura rigirare la zuppa per qualche volta per accertarsi che cuocia bene e che non si asciughi la parte liquida.

Se necessario aggiungere acqua, ma poca alla volta.

Alla fine dovremo infatti ottenere una zuppetta corposa.

Mentre il tutto cuoce, pulire un cespo di nivea.

Sciacquarla più volte sotto l’acqua corrente, poi sgocciolarla e tagliarla a pezzi.

Zuppa di fagioli e salsiccia

Dopo circa 35 minuti di cottura aggiungere in tegame la nivea sgocciolata.

Cuocere per un totale di circa 50 minuti, salando poco prima di spegnere la fiamma. Eliminare poi le foglie d’alloro.

Zuppa di fagioli e salsiccia

La zuppa di fagioli e salsiccia è così pronta.

Per assaporarlo al meglio, servire il piatto caldo con olio extra vergine d’oliva a crudo, pepe nero macinato fresco e crostini di pane casereccio.

Zuppa di fagioli e salsiccia

Conservazione

In frigo, ben chiusa in un recipiente ermetico per 2 o 3 giorni.

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