La zuppa fave fresche, piselli e menta si prepara nel periodo primaverile, quando di fave e piselli abbiamo la produzione.
Malgrado il nome di zuppa evochi alla mente piatti fumanti, che in questo periodo possono già apparire poco gradevoli, vi assicuro che questa zuppa, buonissima anche consumata a temperatura ambiente, risulterà molto piacevole e fresca al palato.
Fanno la differenza i legumi appena raccolti che in esso vengono impiegati, inoltre gioca un ruolo da non sottovalutare la nota aromatica della menta.
Le fave sono molto duttili in cucina e benefiche per la salute, sono ricche di proprietà nutritive e povere di calorie, contengono poi proteine e fibre.
Lo stesso può dirsi dei piselli freschi, che con le fave condividono anche l’essere leggeri e dunque facilmente digeribili.
Nella nostra zuppa questi due legumi si incontrano e si sposano magnificamente, con tocco goloso in più dato dall’aggiunta di pancetta.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Zuppa fave fresche piselli e menta
- Energia 347,65 (Kcal)
- Carboidrati 22,70 (g) di cui Zuccheri 7,88 (g)
- Proteine 18,01 (g)
- Grassi 20,09 (g) di cui saturi 5,03 (g)di cui insaturi 6,47 (g)
- Fibre 10,09 (g)
- Sodio 1.315,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 425 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Zuppa fave fresche piselli e menta
Preparazione
Zuppa fave fresche piselli e menta
Per preparare la zuppa fave fresche, piselli e menta, partire dal realizzare il brodo vegetale facendo sobbollire in acqua, per circa 50 minuti cipolla, carota e sedano.
Intanto pulire le fave e i piselli.
Dopo aver tolto entrambi i legumi dai rispettivi baccelli, alle fave staccare il peduncolo e poi incidere la pelle di quelle più tenere creandovi un taglietto.
A quelle che presentassero una pellicina più dura, provvedere a toglierla.
Su un tagliere da cucina tritare la cipolla fresca.
Ridurre le fette di pancetta a striscioline.
In un tegame dal fondo spesso, far imbiondire la cipolla a fuoco dolce.
Unire la pancetta, la menta, le fave e i piselli.
Lasciare insaporire rigirando.
Versare dentro il brodo vegetale caldo e quando riprende il bollore, salare.
Aggiungere una patata piuttosto piccola tagliata a cubetti e lasciare cuocere per circa 25 minuti a fiamma bassa, coprendo con coperchio leggermente sollevato e rimestando di tanto in tanto.
Se occorre, oltre al brodo si può aggiungere qualche mestolo d’acqua calda.
Chi desiderasse servire la zuppa con cubetti di pane fritto insaporito al pepe nero come ho fatto io, può friggere in olio caldo il pane tagliato a cubetti.
Metterlo poi a scolare su carta assorbente e rigirare il pane ancora caldo in qualche macinata di pepe nero.
Servire le fave con olio extra vergine d’oliva e menta a crudo. Distribuire in superficie qualche cubetto di pane fritto insaporito al pepe nero.
La zuppa fave fresche, piselli e menta è così pronta. Ottima calda, ma anche a temperatura ambiente!
Conservazione
Ben chiusa in frigo per un paio di giorni. Se si sono usati ingredienti freschi si può anche congelare.
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