I cantucci con mandorle e gocce di cioccolato sono una variante dei noti cantucci toscani che si consumano bagnati nel vin santo.
Essi risalgono almeno al sedicesimo secolo e il loro nome si pensa derivi dal latino “cantellum” ossia “pezzo o fetta di pane”, inoltre si differenziano leggermente dai non meno famosi biscotti di prato, non essendo nella tradizionale ricetta di questi ultimi previsto l’uso di aromi, grassi o lievito.
La ricetta dei cantucci qui proposta, fatta eccezione per l’aggiunta del cioccolato, si rifà alla ricetta tradizionale nel cui disciplinare si dice che questi debbano realizzarsi con farina, uova, zucchero (in parte sostituibile con miele millefiori), burro, aromi, lievito e con mandorle non pelate.
La loro preparazione esige due passaggi in forno, cosa che conferisce a questi biscotti la loro tradizionale croccantezza tantochè, come detto, si è soliti ammorbidirli nel vin santo, o in altro vino liquoroso quale ad esempio zibibbo o marsala.
I cantucci sotto descritti sono croccanti al punto giusto, senza risultare eccessivamente duri, in essi si percepisce distinto il gusto della mandorla non tostata e del cioccolato, aggiunto in questa versione come ulteriore tocco goloso.
Il delicato profumo sprigionato dalla buccia d’agrumi rende poi questi biscotti ancora più gradevoli.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cantucci con mandorle e gocce di cioccolato (45 cantucci)
- Energia 191,40 (Kcal)
- Carboidrati 27,76 (g) di cui Zuccheri 11,97 (g)
- Proteine 5,25 (g)
- Grassi 7,64 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
- Fibre 1,53 (g)
- Sodio 38,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cantucci alle mandorle e gocce di cioccolato
Passaggi
Cantucci con mandorle e gocce di cioccolato
Per preparare i cantucci mandorle e gocce di cioccolato, aiutandosi con una forchetta in una ciotola amalgamare le uova, lo zucchero e la vanillina.
Grattugiarvi poi la buccia d’arancia e di limone e aggiungere al composto anche il burro molto morbido a tocchetti e la farina setacciata con il lievito.
Far assorbire i liquidi alle polveri con una prima impastata e poi trasferire il tutto sul piano da lavoro per meglio proseguire la lavorazione, dopo aver aggiunto anche il sale.
Spolverare il piano con la farina.
Ottenuto un panetto omogeneo, aggiungervi le mandorle con tutta la pellicina e infine anche le gocce di cioccolato fondente.
A impasto completo (e non appiccicoso), dividere in circa 8 filoncini del diametro di circa 3 cm e disporre in teglie rivestite di carta forno.
Non schiacciarle i filoncini, ma mantenerne la forma arrotondata in superficie.
Essi inoltre dovranno essere posti un poco distanziati fra loro, in quanto tenderanno a gonfiare in cottura.
Con un pennello da cucina, spennellare uniformemente la superficie dei filoncini con tuorlo d’uovo sbattuto con un pizzico di vanillina e qualche goccia d’acqua.
Cuocere in forno statico preriscaldato, a 180 gradi, livello centrale del forno, per circa 20 minuti.
Poi estrarre la teglia e mentre sono ancora caldi, con un coltello abbastanza tagliente tagliare i filoncini di sbieco allo spessore di circa 1 cm mezzo.
Rimettere in forno per circa 10 minuti a 170 gradi per farli divenire croccanti come da tradizione.
I cantucci toscani alle mandorle e gocce di cioccolato sono così pronti.
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Da freddi, conservare in un contenitore ermetico o in una latta per biscotti. In tal modo, tenendoli temperatura ambiente, si manterranno per un mese circa.
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