Ricetta calamari in guazzetto

I calamari in guazzetto sono un gustoso secondo piatto che prevede come protagonisti questi buonissimi molluschi.

I calamari contengono pochissimi grassi, sono una buona fonte di proteine e di sali minerali fra cui sodio, magnesio, calcio, fosforo, potassio e di vitamina A.

Hanno una carne delicata, ma saporita che, nel sugo che in questa ricetta li accoglie, viene esaltata con erbe aromatiche e spezie quali aglio, prezzemolo e peperoncino.

Si ottiene un piatto nutriente, da gustare magari con del pane tostato e il cui sugo può inoltre essere un ottimo condimento per la pasta.

Una preparazione a base di pesce, semplice e veloce che può dunque risolvere in un sol colpo sia la prima che la seconda portata o anche, essere presentata come piatto unico.

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Ricetta calamari in guazzetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta calamari in guazzetto

6 calamari (grandi)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino rosso secco (piccante)
350 g passata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
q.b. sale
q.b. acqua

Strumenti

Ricetta calamari in guazzetto

1 Tagliere
1 Coltello
1 Tegame – antiaderente

Passaggi

Ricetta calamari in guazzetto

Per preparare i calamari in guazzetto, pulire i calamari staccando la coda dal mantello ed eliminando da questi la cartilagine, le interiora, il dente e gli occhi.

Tirare poi via le alette dal mantello insieme alle quali si staccherà anche la pellicina scura che lo ricopre.

Staccarla anche dalle alette, che potranno naturalmente essere anch’esse utilizzate. Sciacquare bene sotto l’acqua corrente e tagliare poi il mantello ad anelli, lasciando intera la codina.

Per questa ricetta vanno benissimo anche i calamari congelati, che prima dovranno essere scongelati e successivamente puliti e tagliati come sopra indicato.

In un tegame soffriggere in olio d’oliva aglio e prezzemolo tritati finemente, aggiungere poi la passata di pomodoro (o la polpa di pomodoro) e un bicchiere d’acqua.

Raggiunto il bollore, salare e aggiungere un pezzetto di peperoncino rosso piccante. Lasciar cuocere per una decina di minuti a fiamma moderata e a tegame semicoperto.

Quando il sugo inizierà a profumare di cotto, unire i calamari e farli cuocere per circa 10 minuti, rigirando di tanto in tanto.

Ricetta calamari in guazzetto

Servire subito cospargendo in superficie prezzemolo fresco tritato.

La ricetta dei calamari in guazzetto è così pronta.

Ricetta calamari in guazzetto

E’ consigliabile consumare subito. Si possono comunque conservare in frigo, chiusi dentro ad un contenitore ermetico, per un giorno. Si può congelare solo se si sono utilizzati ingredienti freschi.

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