Salsiccia al forno con patate

La salsiccia al forno con patate é un secondo piatto gustoso oltreché sfizioso.

Patate croccanti fuori, ma dall’interno morbidissimo, speziate al punto giusto fanno da contorno ad una saporita salsiccia di maiale.

Seguendo i passaggi indicati in ricetta, essa risulterà buona come se arrostita e cederà alle patate parte del suo goloso sapore, senza però rilasciare quell’odore poco gradevole, tipico del grasso di maiale che si scioglie. Inoltre sbollentando le patate prima della cottura in forno, i tempi di cottura si ridurranno tantissimo ed esse assorbiranno meno olio.

Si tratta di un piatto rustico, buonissimo e di sicuro effetto, ideale per risolvere un pranzo o una cena in modo non molto impegnativo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Salsiccia al forno con patate

5 patate (a pasta gialla)
10 salsiccia
140 ml vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. rosmarino
q.b. origano
q.b. pepe nero
q.b. sale
877,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 877,86 (Kcal)
  • Carboidrati 22,58 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
  • Proteine 36,38 (g)
  • Grassi 70,06 (g) di cui saturi 1,64 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 2,66 (g)
  • Sodio 2.506,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Salsiccia al forno con patate

1 Padella – antiaderente
1 Teglia – antiaderente

Passaggi

Salsiccia al forno con patate

Per preparare la salsiccia al forno con patate, iniziare mettendo a bollire un tegame con dell’acqua.

Intanto lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a tocchetti non molto grandi.

Quando l’acqua inizierà a bollire, salarla leggermente e versarvi dentro le patate.

Sbollentare per circa 10 minuti.

Dopo scolare e tenere da parte.

In un’ampia padella antiaderente, porre un filo d’olio d’oliva e la salsiccia. Se si vuole tagliando i nodini a coppie già da ora, in modo da facilitarne la movimentazione.

Farle dorare per qualche minuto e sfumare con più di mezzo bicchiere di vino bianco.

Lasciar evaporare completamente a fiamma medio/alta e rigirando spesso.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Togliere la salsiccia dal fuoco e porla insieme alle patate in una pirofila da forno antiaderente o foderata di carta forno.

Profumare con rosmarino e origano, salare, pepare e aggiungere un bel giro d’olio d’oliva.

Infornare nella parte medio/ bassa del forno statico a 180 gradi.

Dopo circa 20 minuti, passare alla funzione ventilata per altri 10 minuti circa.

In questa fase controllare spesso la salsiccia e le patate rigirandole.

Quando il tutto sarà cotto e dorato, sfornare.

Servire il piatto caldo.

Per un paio di giorni al massimo, ben chiusa in frigo.

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