Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto con pomodoro sono un contorno molto sfizioso, che a casa mia si è sempre preparato e che gli amanti delle melenzane non possono tralasciare di gustare.

Si tratta di un piatto di origini campane e deve il proprio nome al fatto che le melenzane, tagliate a cubetti, una volta pronte richiamano nell’aspetto a dei piccoli funghi.

Esiste anche una versione delle melenzane a funghetto senza pomodoro.

Bastano pochi ingredienti e seguendo la presente ricetta, in modo rapido si otterrà un contorno che grazie al suo sapore intendo e corposo, sarà da solo capace di rendere golosi anche secondi piatti molto semplici come ad esempio fettine ai ferri, sposandosi però a meraviglia anche con preparazioni più elaborate.

Queste melanzane possono inoltre essere impiegate per farcire fette di pane abbrustolito o per condire una pasta, anche fredda, insaporendo ulteriormente con formaggio.

Se non le avete ancora mangiate, provate a prepararle e vedrete quanto sono buone.

Vi assicuro, ne farete davvero largo uso, anche in occasione di cene con amici, in cui potrete proporle anche tra gli antipasti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Melanzane a funghetto con pomodoro

750 g melanzane (viola)
250 g pomodorini
6 cucchiai passata di pomodoro
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio (grosso)
q.b. basilico
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)

1.514,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.514,83 (Kcal)
  • Carboidrati 17,03 (g) di cui Zuccheri 12,25 (g)
  • Proteine 2,81 (g)
  • Grassi 163,73 (g) di cui saturi 17,39 (g)di cui insaturi 128,02 (g)
  • Fibre 6,54 (g)
  • Sodio 106,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Melanzane a funghetto con pomodoro

Padella antiaderente
Scolapasta
Ragno o schiumarola

Preparazione

Melanzane a funghetto con pomodoro

Melanzane a funghetto con  pomodoro

Per preparare le melanzane a funghetto con pomodoro, lavare e pulire le melenzane tagliandole a tocchetti su un tagliere.

Cospargendole di sale, disporle in uno scolapasta con sopra un peso, a perdere il liquido di vegetazione.

Lasciarle così per circa mezz’ora, altrimenti potrebbero assorbire troppo sale.

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà ed eliminare i semini.

Sciacquare bene le melanzane, eliminando tutto il sale, tamponarle con un canovaccio e friggerle in abbondante olio di semi caldo.

Una volta dorate, fuoriuscirle con un mestolo forato tipo ragno o schiumarola e adagiarle su carta assorbente.

In olio extra vergine d’oliva, soffriggere un grosso aglio schiacciato, inclinando leggermente la padella per ben coprirlo d’olio.

Quando l’aglio sarà dorato (non bruciato!) e avrà ceduto tutto il suo profumo, eliminarlo.

Aggiungere a questo punto la passata allungata con un mestolo d’ acqua e far cuocere a fiamma bassa, finché perde l’odore di crudo e stringe.

A fiamma vivace, unire poi i pomodorini, salare e cuocere ancora un paio di minuti rigirando.

Versare dentro le melanzane, le foglie basilico fresco e lasciar insaporire sul fuoco ancora qualche minuto, spegnere.

Melanzane a funghetto con  pomodoro

Le melanzane a funghetto con pomodoro sono così pronte.

Possono essere gustate sia calde, che fredde, ma riposando saranno ancora più buone.

Servire decorando il piatto con basilico fresco.

Melanzane a funghetto con pomodoro

Conservazione

In frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

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