Involtini di melanzane in padella

Gli involtini di melenzane in padella sono un piatto goloso, che si realizza arrostendo in padella senza frittura.

Possono essere serviti come antipasto, come contorno, ma anche come piatto unico e veloce.

Al guscio esterno arrostito e dunque più croccante, si accosta un ripieno morbido e filante, è per questo che questi involtini vanno via come le ciliegie, in cui una tira l’altra.

Possono essere preparati in anticipo, in quanto buonissimi sia caldi che a temperatura ambiente.

Provate ad offrire questi involtini posizionandone un vassoio sul tavolo da buffet in occasione di un pranzo o una cena, vedrete che scompariranno in breve!

Se decidete di prepararli, vi consiglio dunque di non lesinare sulla quantità.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Involtini di melanzane in padella

2 melanzane (viola)
60 g Grana Padano DOP
120 g pangrattato
q.b. sale fino
100 g formaggio (galbanino o provola dolce)
q.b. prezzemolo
100 g prosciutto cotto (a fettine sottili)
q.b. olio extravergine d’oliva

365,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 365,06 (Kcal)
  • Carboidrati 26,20 (g) di cui Zuccheri 6,85 (g)
  • Proteine 15,34 (g)
  • Grassi 23,08 (g) di cui saturi 8,04 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
  • Fibre 4,70 (g)
  • Sodio 764,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 144 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Involtini di melanzane in padella

Bistecchiera antiaderente
Padella antiaderente capiente con coperchio
Stuzzicadenti

Preparazione

Involtini di melanzane in padella

Involtini di melanzane in padella

Per preparare gli involtini di melanzane in padella, iniziare lavando e mondando le melenzane.

A tale scopo eliminare il peduncolo e una striscia di buccia centrale lungo tutta la superficie della melenzana.

Tagliarle a fettine non troppo sottili, aiutandosi, se si vuole, con una mandolina per verdure.

Posizionare poi le fette di melenzana dentro uno scolapasta, intervallando i vari strati con del sale.

Aggiungere un peso in superficie e attendere per qualche ora che perdano l’amaro.

Trascorso il tempo indicato, sciacquare le fettine e asciugarle con un canovaccio.

Mettere una bistecchiera antiaderente sul fuoco a riscaldare, quando ben calda, arrostire tutte le fette di melanzane.

Involtini di melanzane in padellaInvoltini di melanzane in padella

Fatto ciò, condire il pangrattato con grana grattugiato, prezzemolo finemente tritato e sale fino.

Tagliare il formaggio a fettine sottili e spezzettare il prosciutto cotto.

Involtini di melanzane in padella

Bagnare le fettine di melanzane nell’olio d’oliva, o di semi se si preferisce, da entrambi i lati e poi passarle nel pangrattato.

Al centro farcire a piacere con formaggio e prosciutto, ma non esagerare per evitare che in cottura fuoriesca il formaggio.

Arrotolare la fetta su stessa, fissare le estremità con alcuni stuzzicadenti, in modo che l’involtino sia ben chiuso.

Rigirare nuovamente nel pangrattato.

Involtini di melanzane in padellaInvoltini di melanzane in padella

Quando avremo finito, riscaldare una padella antiaderente munita preferibilmente di coperchio.

Disporre gli involtini in padella e cuocerli a fiamma bassa, coprendo con coperchio solo per i primi 3/4 minuti dall’inizio della cottura.

Ciò per far si che il calore penetri facilmente fino al centro delle nostre preparazioni.

Poi togliere il coperchio e rigirare gli involtini quando la parte a contatto con la padella sarà dorata.

Quando avremo raggiunto una doratura uniforme da entrambi i lati, spegnere.

Involtini di melanzane in padella

Gli involtini di melanzane in padella sono pronti.

Prima di portare in tavola, eliminare con attenzione tutti gli stuzzicadenti.

Servire sia caldi che a temperatura ambiente.

Involtini di melanzane in padella

Conservazione

In frigo, ben chiuse, si conservano per due, tre giorni al massimo.

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