Casarecce lido pesce spada melanzane e menta

Le casarecce lido pesce spada, melanzane e menta sono un primo piatto di grande sapore che unisce ingredienti cari alla cucina siciliana.

Le casarecce, molto in uso in Sicilia, ma in generale in tutto il centro-sud, sono un tipo di pasta liscia, ma con una porosità che la rende molto adatta per i sughi. La melanzana usata è quella viola, la cui polpa non amara è l’ideale per accompagnare il gusto delicato del pesce spada.

A profumare questo primo piatto vi è la menta, che dona una nota fresca molto piacevole al palato.

Facoltativamente si possono aggiungere mandorle leggermente tostate e tritate che arricchiscono ulteriormente le casarecce con pesce spada, melanzane e menta, conferendo croccantezza.

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Casarecce lido pesce spada melanzane e menta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

casarecce lido pesce spada, melanzane e menta per 4 persone

400 g pasta tipo casarecce
600 g pomodori pelati ( o pomodorini freschi a pezzetti)
350 g pesce spada a dadini
1 melanzana viola
60 g mandorle tritate
100 ml vino bianco secco
1 rametto menta fresca (e qualche ciuffetto per decorare)
1 ciuffo basilico
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
10 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 l olio di girasole

Strumenti

per le casarecce lido pesce spada, melanzane e menta

Tegame antiaderente
coltello per taglio verdure e pesce

Preparazione

Sughetto

ingredienti per Casarecce pesce spada, melanzane e menta

Per preparare le casarecce lido con pesce spada, melanzane e menta, come prima cosa lavare la melanzana, tagliarla a cubetti e immergerla in una ciotola con acqua ben salata.

Poi, in una padella fare dorare uno spicchio d’aglio tagliato a metà, in una quantità moderata di olio extravergine di oliva, circa 5 cucchiai.

Quando l’aglio sarà dorato, estrarlo e versare in padella i pomodori pelati (o freschi a pezzetti), salare e pepare.

Aggiungere infine un ciuffo di basilico e cuocere finché la salsa avrà preso odore di cotto (circa 10-15 minuti).

Mandorle

Se si ama il croccante della frutta secca e si vogliono aggiungere le mandorle al piatto, dobbiamo privarle della pellicina e a questo scopo portare a bollore in un pentolino circa 400ml di acqua.

Appena bolle, spegnere, far cadere dentro le mandorle e lasciarvele per circa 5 minuti.

Scolare poi l’acqua, eliminare dalle mandorle la pellicina e tostarle leggermente in padella facendo prendere un colore appena dorato.

Far raffreddare e in seguito tritare grossolanamente nel mixer.

Pesce spada

Spellare poi il pesce spada, tagliarlo a pezzettini non troppo piccoli e farlo dorare in padella con 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, salare leggermente.

Bagnare con il vino bianco e far evaporare.

pesce spada

Aggiungere al pesce spada la salsa già preparata e far cuocere per altri 10 minuti, allungando con quel tanto d’acqua che serve per portare a termine la cottura, mantenendo la giusta consistenza del sugo.

Casarecce pesce spada, melanzane e mentaCasarecce pesce spada, melanzane e menta

Melanzane

Prelevare i dadini di melanzana dalla ciotola, tamponare con uno strofinaccio e friggere in olio di semi di girasole.

Adagiarle poi su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso senza lasciarvele però troppo a lungo, per non impoverirle di ogni loro umore.

Casarecce lido pesce spada, melanzane e menta

Cuocere le casarecce mantenendole ben al dente.

Scolare la pasta e versarla direttamente nel tegame che contiene il sugo con pesce spada, rigirare il tutto.

Unire le melanzane, le mandorle tritate e abbondanti foglioline di menta ridotte a pezzettini con le mani.

Casarecce pesce spada, melanzane e menta

Rimestare bene il tutto e servire cospargendo con granella di mandorle e decorando con un ciuffetto di menta.

Casarecce lido pesce spada melanzane e menta

Conservazione

Meglio se consumato lo stesso giorno.

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