Le casarecce lido pesce spada, melanzane e menta sono un primo piatto di grande sapore che unisce ingredienti cari alla cucina siciliana.
Le casarecce, molto in uso in Sicilia, ma in generale in tutto il centro-sud, sono un tipo di pasta liscia, ma con una porosità che la rende molto adatta per i sughi. La melanzana usata è quella viola, la cui polpa non amara è l’ideale per accompagnare il gusto delicato del pesce spada.
A profumare questo primo piatto vi è la menta, che dona una nota fresca molto piacevole al palato.
Facoltativamente si possono aggiungere mandorle leggermente tostate e tritate che arricchiscono ulteriormente le casarecce con pesce spada, melanzane e menta, conferendo croccantezza.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
casarecce lido pesce spada, melanzane e menta per 4 persone
Strumenti
per le casarecce lido pesce spada, melanzane e menta
Preparazione
Sughetto
Per preparare le casarecce lido con pesce spada, melanzane e menta, come prima cosa lavare la melanzana, tagliarla a cubetti e immergerla in una ciotola con acqua ben salata.
Poi, in una padella fare dorare uno spicchio d’aglio tagliato a metà, in una quantità moderata di olio extravergine di oliva, circa 5 cucchiai.
Quando l’aglio sarà dorato, estrarlo e versare in padella i pomodori pelati (o freschi a pezzetti), salare e pepare.
Aggiungere infine un ciuffo di basilico e cuocere finché la salsa avrà preso odore di cotto (circa 10-15 minuti).
Mandorle
Se si ama il croccante della frutta secca e si vogliono aggiungere le mandorle al piatto, dobbiamo privarle della pellicina e a questo scopo portare a bollore in un pentolino circa 400ml di acqua.
Appena bolle, spegnere, far cadere dentro le mandorle e lasciarvele per circa 5 minuti.
Scolare poi l’acqua, eliminare dalle mandorle la pellicina e tostarle leggermente in padella facendo prendere un colore appena dorato.
Far raffreddare e in seguito tritare grossolanamente nel mixer.
Pesce spada
Spellare poi il pesce spada, tagliarlo a pezzettini non troppo piccoli e farlo dorare in padella con 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, salare leggermente.
Bagnare con il vino bianco e far evaporare.
Aggiungere al pesce spada la salsa già preparata e far cuocere per altri 10 minuti, allungando con quel tanto d’acqua che serve per portare a termine la cottura, mantenendo la giusta consistenza del sugo.
Melanzane
Prelevare i dadini di melanzana dalla ciotola, tamponare con uno strofinaccio e friggere in olio di semi di girasole.
Adagiarle poi su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso senza lasciarvele però troppo a lungo, per non impoverirle di ogni loro umore.
Casarecce lido pesce spada, melanzane e menta
Cuocere le casarecce mantenendole ben al dente.
Scolare la pasta e versarla direttamente nel tegame che contiene il sugo con pesce spada, rigirare il tutto.
Unire le melanzane, le mandorle tritate e abbondanti foglioline di menta ridotte a pezzettini con le mani.
Rimestare bene il tutto e servire cospargendo con granella di mandorle e decorando con un ciuffetto di menta.
Conservazione
Meglio se consumato lo stesso giorno.
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