Le frittelle di pasta di pane e crema al cioccolato (senza uova) sono delle deliziose preparazioni legate ai gusti semplici di una volta.
A comporle semplice impasto lievitato di pasta di pane e al loro interno golosissima crema al cioccolato senza uova.
Le preparava la mia mamma per noi bambini, tutte quelle volte in cui chiedevamo qualcosa di più “speciale” rispetto alle classiche frittelle di impasto zuccherate.
Così quando lei impastava per la pizza, realizzava una quantità maggiore di pasta, velocemente un pò di crema, e questo rendeva noi bambini felici in trepida attesa che le frittelle ripiene fossero pronte e ben rigirate nello zucchero.
Oggi, quando le preparo per la mia famiglia, per i piccoli è sempre un momento di festa e ciascuno a suo modo vuole aiutare, un modo bello per tramandare ai figli quella che è stata anche una parte di noi e per far loro apprezzare quanta bontà si nasconde nei semplici cibi del passato.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema al cioccolato – Frittelle di pasta di pane e crema al cioccolato
Impasto di pasta di pane – Frittelle di pasta di pane e crema al cioccolato
- Energia 361,97 (Kcal)
- Carboidrati 71,25 (g) di cui Zuccheri 22,22 (g)
- Proteine 9,07 (g)
- Grassi 5,98 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 1,45 (g)
- Fibre 3,26 (g)
- Sodio 325,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 172 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Crema al cioccolato
Per preparare le frittelle di pasta di pane e crema al cioccolato (senza uova), realizzare l’impasto pizza secondo la procedura che si trova cliccando qui, utilizzare però le dosi indicate in questa ricetta.
Lasciare poi lievitare in forno spento per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Intanto preparare la crema.
Riunire in un pentolino lo zucchero, il cacao e l’amido.
Aggiungere il latte a filo, incorporandolo man mano in modo che non si formino grumi.
Profumare con buccia d’arancia o con mezza bustina di vanillina e addensare sul fuoco a fiamma moderata, sempre rigirando con cucchiaio di legno.
Fare raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto.
Frittelle di pasta di pane e crema al cioccolato
Quando l’impasto sarà lievito e la crema fredda, potremo realizzare le frittelle.
Con la frusta a mano o con quelle elettriche, lavorare velocemente la crema.
Stendere un pezzetto di impasto a mano o col mattarello e ritagliando una forma tonda, adagiarvi al centro un cucchiaio scarso di crema .
Non esagerare col ripieno, altrimenti in cottura uscirà fuori.
Piegare il cerchio a metà bagnando con acqua nei punti in cui andremo a sigillare e chiudere premendo bene con i polpastrelli.
Friggere a fiamma media, in abbondante olio di semi già caldo, subito dopo aver realizzato le frittelle.
Quando un lato sarà dorato, girare dall’altro, non usare però forchette che potrebbero bucare le frittelle. Io utilizzo sempre un cucchiaio di metallo e uno di legno e rigiro con delicatezza.
Far perdere l’olio in eccesso poggiandole dopo la frittura su carta assorbente.
Quando le frittelle sono ancora calde, rigirarle nello zucchero semolato.
Se si vuole, spolverare anche con cannella.
Le frittelle di pasta di pane e crema al cioccolato sono così pronte per essere gustate.
Servire subito.
Conservazione
In frigo, ben chiuse, per un paio di giorni.
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Dosi variate per porzioni
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