La parmigiana di melenzane grigliate è un’ottima alternativa alla parmigiana classica per tutti coloro che vogliono limitare le fritture nella loro dieta quotidiana.
Anche io, come la maggior parte delle persone, ho in passato molto esitato nel prepararla pur sentendone sempre parlar bene.
Avevo il ricordo di una parmigiana di questo tipo preparata da mia madre quando io ero ancora bambina e allora ne rimasi un poco delusa.
Ero pronta alla solita delizia, così quando l’assaggiai notai subito quanto fosse diversa dall’originale.
Ma si sa, da piccoli non esistono giusti compromessi e mal si guarda alle privazioni, adesso che ho superato quell’età da un bel pò, apprezzo invece questi piatti che permettono di rendere più leggera nonché più salutare la dieta quotidiana della famiglia.
Quindi ho capito che l’errore sta nel confrontare il piatto alla versione più conosciuta, bisogna invece godersi ciascuna preparazione senza pregiudizi, per quello che è, e cioè una pietanza sicuramente meno condita, ma comunque ricca e davvero buona.
Quanto detto è proprio la forza di questo piatto!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Parmigiana di melanzane grigliate
- Energia 331,83 (Kcal)
- Carboidrati 29,07 (g) di cui Zuccheri 6,43 (g)
- Proteine 16,84 (g)
- Grassi 17,75 (g) di cui saturi 7,52 (g)di cui insaturi 4,55 (g)
- Fibre 6,55 (g)
- Sodio 442,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 156 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Parmigiana di melanzane grigliate
Passaggi
Parmigiana di melanzane grigliate
Per preparare la parmigiana di melanzane grigliate, dopo aver lavato e mondato le melanzane, tagliarle a fette di medio spessore.
Porre le fette di melanzana in uno scolapasta e cospargerle di sale grosso così da far perdere l’amaro. Lasciarle in tal modo per almeno mezz’ora, ma non prolungare troppo questo tempo altrimenti le melenzane tenderanno ad assorbire il sale in modo eccessivo.
Cuocere la salsa, meglio se di pomodoro fresco, mettendola sul fuoco a fiamma vivace con un grosso spicchio d’aglio inciso.
Giunti all’ebollizione, salare e abbassando la fiamma, cuocere con coperchio semichiuso.
Intanto, trascorso il tempo indicato, sciacquare le melanzane sotto l’acqua corrente, tamponarle con un canovaccio e poi grigliarle su bistecchiera in ghisa ben calda, finché saranno morbide e facendo attenzione a non bruciacchiarle.
Tenere la fiamma bassa per non surriscaldare la griglia.
Se occorre, correggere la salsa con un poco di zucchero o con una punta di bicarbonato e schiumare.
Quando cotta, spegnere il fuoco e aggiungere basilico fresco e olio extra vergine d’ oliva a crudo.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, passare all’assemblaggio della parmigiana.
Sporcare il fondo di una teglia con salsa, disporvi le fette grigliate e cospargere di salsa.
Aggiungere qualche altra fogliolina di basilico.
Aggiungere la mozzarella a pezzi, prosciutto cotto spezzettato e parmigiano grattugiato.
Allo stesso modo realizzare un altro strato.
Per chiudere la nostra preparazione, passare le fette di melanzana dello strato finale nell’olio da entrambi i lati e poi nel pangrattato.
Disporle una accanto all’altra senza lasciare spazi vuoti e distribuirvi sopra salsa, parmigiano e infornare a 180 gradi per circa mezz’ora, forno statico, livello centrale.
La parmigiana di melanzane grigliate è così pronta.
Gustare dopo averla fatta riposare qualche ora, sarà più buona e le fette più compatte.
In frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
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