Pan Brioche con Nutella

Ho visto la ricetta del Pan Brioche con Nutella nel blog di CuciniAmo con Chicca e me ne sono innamorata. Avevo provato pochi giorni fa anche il Pan Brioche con Gocce di Cioccolato e granella di zucchero e così non ho resistito. La ricetta è molto facile, anche più facile del Pan Brioche precedente e con meno ore di lievitazione.

Ho la fortuna di avere la planetaria e quindi la fatica di impastare la fa lei e non io, ma potete farlo tranquillamente a mano con un po’ di pazienza in più durante la preparazione. Trovate la ricetta del Pan Brioche con Nutella nella Raccolta Dolci Autunnali dove ho selezionato le migliori torte e dolci per la colazione golosa o per la merenda. Potete leggerle cliccando qui.

Nel mio pan brioche c’è la Nutella ma credo venga buonissimo anche con la marmellata, anzi poi lo proverò e vi farò sapere.

La Ciambella Pan Brioche con Nutella è presente nella Raccolta di Ricette Ciambelle e Ciambelloni dove sono racchiuse tutte quelle presenti nel blog Le Ricette di Bea! Per leggere e salvare ogni ricetta potete cliccare qui.

Pan Brioche con Nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
455,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 455,14 (Kcal)
  • Carboidrati 69,90 (g) di cui Zuccheri 25,36 (g)
  • Proteine 11,00 (g)
  • Grassi 15,59 (g) di cui saturi 6,82 (g)di cui insaturi 7,49 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 115,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un Pan Brioche con Nutella:

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 1uovo
  • 180 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 7 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • 1 bicchiereNutella® (circa 150 gr)
  • 60 mlolio di semi
  • 100 gzucchero
  • q.b.gocce di cioccolato
  • q.b.granella di zucchero
  • 1tuorlo

Strumenti

  • Planetaria
  • Forno
  • Stampo per ciambelle

Preparazione del Pan Brioche con Nutella:

  1. Pan Brioche con Nutella

    Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con un po’ di latte a temperatura ambiente ed aggiungere un cucchiaino di zucchero.

    Azionare il gancio ed iniziare a versare un cucchiaio di farina 00 alternando con la farina di Manitoba, aggiungere il restante latte a filo e l’olio di semi.

    Aggiungiamo il resto della dose di zucchero, l’uovo ed il pizzico di sale, quando l’impasto sarà ben incordato spegnere la planetaria.

    Coprire con della pellicola trasparente e mettere a lievitare l’impasto in forno per circa 2 ore.

  2. Passato questo tempo andremo a stendere l’impasto su un piano di legno infarinato rendendolo un rettangolo.

    Prendiamo il vasetto di Nutella e versiamolo al centro ed aiutandoci con un coltello spalmiamola sulla superficie senza arrivare troppo ai bordi.

    Arrotoliamo partendo dal lato lungo per formare un rotolo e chiudiamo le due estremità per dargli la forma di una ciambella.

  3. Pan Brioche con Nutella

    Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle e posizionarvi il pan brioche per metterlo poi a lievitare in forno per altre due ore circa.

    Possiamo ora, passate le due ore, rompere l’uovo e tenere solo il tuorlo e con un pennello andiamo a bagnare la superficie, spolveriamo con le gocce di cioccolato e con la granella di zucchero.

Finalmente inforniamo:

  1. Scaldare il forno a 180° con modalità statico ed infornare la nostra bella ciambella di Pan Brioche con Nutella per circa 25 minuti.

    Fate sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno.

    Se volete potete spolverare con lo zucchero a velo prima di servirla come ho fatto io.

Conservazione:

Il Pan Brioche con Nutella può essere conservato in un porta dolci per circa tre giorni. Se diventa troppo duro potete sempre scaldarlo in forno oppure pucciarlo nel latte a colazione.

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