Pan Brioche con Fiori di Sambuco

Vi siete chiesti come nasce una ricetta? Oppure, come viene in mente il Pan Brioche con Fiori di Sambuco? Spesso la risposta è più semplice del previsto. Parlando con Carlotta una mia collega food blogger, praticamente ci confessiamo via chat ogni giorno, ore di chiacchiere e risate, di confronti su gioie e dolori della nostra passione, scopro che stava preparando la Pitta cu maiu ovvero una focaccia con i fiori di sambuco. E mi sale la voglia di ricette profumate tipicamente primaverili!

Mi sono così ricordata che avevo preparato, svariati anni fa, dei muffin con fiori di sambuco ed erano piaciuti tantissimo alla mia famiglia. Facciamo poi un giro in moto con il mio ragazzo e straconvinta torno a casa con dei fiorellini bianchi che però scopro non profumino per niente. Quindi non erano fiori di sambuco. Delusa e perplessa mi rivolgo alla mia community e chiedo: se avete delle piante di sambuco vicino casa me lo fate sapere che passo a farne razzia!?! Rispondono in tantissime/i, devo dire che quando chiedo a voi siete sempre presenti e super disponibili, e trovo i fiori di sambuco grazie a Paola, una collega. La sorella li aveva raccolti per me, un sacchettone pieno pieno, super profumati e bellissimi. Così bella contenta inizio a pensare alla mia ricetta da presentare nel blog.

Pensa che ti ripensa si accende la lampadina, mi piacciono i pan brioche, li adoro, sono appena tornata da Parigi dove ho gustato ogni mattina a colazione il pain perdu e quindi…. Altro non potevo preparare, desideravo ed ho così ottenuto un pan brioche alto, soffice e profumato che penso sia il migliore degli ultimi anni!!! Provare per credere, c’è tanto di video ricetta poi per prepararlo insieme a me! Vi svelerò poi qualche piccolo trucchetto per ottenere sempre un pan brioche soffice come il mio, perfetto per la colazione o la merenda. E come dice Zia Laura “se ci aggiungi un cucchiaio di Nutella è anche più buono!”

Prossima volta però prepariamo insieme il pain perdu perché ormai non posso proprio farne altrimenti! Ah vi informo che ho acquistato anche lo stampo per le madeleine che spero di preparare presto. La Francia mi ha conquistata per l’ennesima volta con i suoi dolci: i croissant, le crepes, le tarte tatin di mele, i macarons, le eclair, le girelle, i pancakes e tanto altro ancora. Un sogno dolce ad ogni angolo di Parigi!

Prima di passare alla ricetta vi ricordo che nel blog trovate altre ricette di pan brioche che ho preparato in questi anni, vi ho già confessato infatti che li adoro, e qui di seguito ci sono le altre proposte. Dal classico a quello con la marmellata o nutella, quello a plumcake con le gocce di cioccolato e la versione a Colomba di Pasqua con la Nutella. Irresistibili!!!

pan brioche con fiore
Ricetta Ciambella Pan Brioche con fiori di sambuco super soffice e profumato
Video Ricetta del Pan Brioche con Fiori di Sambuco super soffice e profumato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraEstate

Ingredienti per un Pan Brioche con stampo da 26 cm

Con queste dosi potrete realizzare due pan brioche a plumcake da 22 cm oppure una ciambella con stampo da 26 cm.

ci serviranno:

280 g farina Manitoba (precedentemente setacciata)
40 g farina 00 (precedentemente setacciata)
80 ml acqua (a temperatura ambiente)
40 g zucchero di canna (nel mio caso lavorato grosso)
1 cucchiaio miele (nel mio caso di acacia)
1 uovo (a temperatura ambiente)
100 ml latte (nel mio caso scremato e a temperatura ambiente)
30 g burro (a temperatura ambiente tagliato a tocchetti)
1 pizzico sale
q.b. fiori di sambuco (a sentimento la quantità di fiori)

per la superficie del pan brioche con fiori di sambuco

2 cucchiai latte (a temperatura ambiente)
q.b. zucchero di canna
q.b. fiori di sambuco (per decorare la superficie)

Circa 40 grammi di farina 00 da utilizzare per impastare sul piano di legno.

Se non avete del lievito di birra secco ma avete il lievito di birra fresco dovrete utilizzarne circa 12 grammi.

Tenete poi vicino dell’olio di semi per ungere lo stampo della ciambella e le mani durante alcuni dei passaggi della ricetta.

Facoltativa la granella di zucchero se non volete utilizzare altro zucchero di canna. Potete anche sostituire il latte per spennellare la superficie del pan brioche con dell’acqua a temperatura ambiente oppure con un albume. In questo caso la superficie potrebbe risultare più scura.

213,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 213,16 (Kcal)
  • Carboidrati 36,18 (g) di cui Zuccheri 8,99 (g)
  • Proteine 7,01 (g)
  • Grassi 4,82 (g) di cui saturi 2,67 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 59,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il Pan Brioche

Se non avete la planetaria potete preparare questa ricetta lavorando tutti gli ingredienti nello stesso ordine in cui vengono inseriti nella ciotola. Lavorate a mano utilizzando una ciotola con i bordi alti, così da aiutarvi con l’impasto ed evitare che si disperda su spianatoie di legno. Esercitate una bella pressione durante la fase di lavorazione dell’impasto ed ungetevi le mani per evitare che si vi possa appicciare continuamente.

Passaggi della Ricetta Pan Brioche con Fiori di Sambuco super soffice

prepariamo insieme questo lievitato dolce

Iniziamo questa ricetta poggiando sul piano da lavoro tutti gli ingredienti che ci serviranno, dal burro che lasceremo ammorbidire a temperatura ambiente dopo averlo tagliato a tocchetti. Ci serviranno il latte, l’acqua e un uovo sempre a temperatura ambiente. Dovremo setacciare le due farine dopo averle pesate con la bilancia. Poggiamo anche la planetaria vicino a noi e procediamo.

Sciogliamo il lievito di birra secco, o anche quello fresco se preferite, nell’acqua e versiamo nella ciotola della planetaria. Passiamo poi il latte nella ciotolina dove avevamo pesato l’acqua così da pulire per bene eventuali residui di lievito. Continuiamo poi a mescolare con il cucchiaio ed aggiungiamo lo zucchero di canna lavorato grosso. Poi toccherà al miele, una bella cucchiaiata abbondante. Lasciamo ora il cucchiaio e procediamo così.

Azioniamo la macchina e con un cucchiaio iniziamo a versare le farine. Piano piano per lasciar lavorare la macchina. Io ho versato circa 7 cucchiai. Poi aggiungiamo i fiori di sambuco così che possano inglobarsi bene con il resto dell’impasto. Procediamo poi inserendo ancora qualche cucchiaio di farina, non spegneremo mai la planetaria in questa fase di lavorazione.

Rompiamo l’uovo ed aggiungiamo nella ciotola, poi la restante dose di farine. Ora la parte fondamentale della ricetta. Quella in cui dovete avere pazienza, prendetevi un caffè, sentite una canzone e lasciate lavorare la macchina. Per questo motivo consiglio sempre una planetaria per questo tipo di ricette, lei lavora e noi controlliamo che faccia la brava.

Il burro sarà ormai ammorbidito, questo accorcerà il tempo di preparazione. Aggiungiamo quindi un tocchetto alla volta, solo quando il primo sarà amalgamato potremo inserire il secondo e così via. Senza fretta mi raccomando la stragrande dei pan brioche non lievita bene e non ha quella bella sofficità che tanto ci piace per colpa del burro non sciolto bene.

dolce con fiore di sambuco
Pan Brioche con fiori di sambuco prima di essere infornato

Una volta che anche l’ultimo tocchetto di burro sarà ben amalgamato potremo spegnere la planetaria. Spolveriamo la spianatoia di legno con della farina, ungiamo le mani con dell’olio di semi e versiamo l’impasto sopra la farina. Con dei movimenti energici lavoriamo velocemente l’impasto e creiamo una bella palla. Questi passaggi nella video ricetta si vedono molto bene.

Prendiamo ora una ciotola con i bordi alti, ungiamo il fondo e le pareti con dell’olio di semi e trasferiamo al suo interno il nostro impasto. Copriamo con un canovaccio e poniamo a lievitare per due ore nel forno. Non servirà luce accesa o altro. Solo che il forno resti sempre ben chiuso per due ore. Se riuscite, perchè avete tempo, arrivate a tre ore per la prima lievitazione.

Passato questo lasso di tempo riprenderemo l’impasto tornando sulla spianatoia di legno sempre leggermente infarinata. Come vi accennavo sotto alla lista degli ingredienti ci servirà della farina 00 e dell’olio di semi per due diversi momenti della fase di preparazione di questa ricetta del pan brioche con fiori di sambuco. Lavoriamo velocemente l’impasto sempre tenendo la forma sferica.

Prendiamo un tarocco di metallo, incidiamo l’impasto e ricaviamo sei palline di egual peso. Ora se prepareremo due plumcake useremo tre palline per ogni stampo, creando la classica treccia. Ungiamo quindi il fondo ed i bordi di ogni singolo stampo per plumcake. Dalla forma sferica delle sei palline ricaveremo sei serpentoni. Per ogni plumcake lavoreremo tre serpenti, uniremo le tre estremità, intrecceremo l’impasto, chiuderemo le tre estremità disponendo la treccia nello stampo. Replicate questi passaggi con le altre strisce di impasto. Coprite i due plumcake con un canovaccio e poneteli nuovamente nel forno a lievitare per altre due ore.

Se invece preparerete la ciambella da 26 cm come la mia fate così. Ungiamo il fondo dello stampo e tutti i bordi con l’olio di semi. Lavoriamo ogni singola pallina con le mani e disponiamola nello stampo, una vicina all’altra. Anche questo passaggio si vede molto bene nella video ricetta qui sopra. Copriamo poi con il canovaccio e poniamo nuovamente nel forno per la seconda lievitazione, in questo caso di due ore.

Passato questo tempo potremo accendere il forno a 180 massimo 190 gradi con la modalità statico.

pan brioche super soffice
Dolce per la colazione soffice e profumato

Mentre il forno raggiunge la giusta temperatura noi possiamo dedicarci alla superficie del pan brioche. Spennelliamo con del latte a temperatura ambiente, se preferite potete utilizzare anche dell’acqua oppure un albume. Spolverate poi con i fiori di sambuco a piacimento, poi vi consiglio una spolverata leggera di zucchero, io ho preferito quello di canna grezzo ma se non ne avete il bianco andrà benissimo ugualmente. Come per l’impasto della ricetta potrete sostituire lo zucchero di canna con quello bianco.

Ora siamo pronti per infornare. Vi consiglio di impostare il timer a circa 25 minuti poi, controllare poi con lo stecchino la cottura e se necessaria proseguire. Tentativo con stecco consigliato ogni minuto. Non dobbiamo far asciugare troppo il nostro pan brioche, sia internamente che esternamente. Dovremo infatti lasciare la giusta dose di umidità al suo interno. Il mio pan brioche con fiori di sambuco era cotto dopo 28 minuti a 180 gradi. Sforniamo quindi il nostro dolce per la colazione e lasciamolo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.

Stesso discorso vale per i plumcake, in questo caso i due pan brioche potrebbero risultare già ben cotti intorno ai 25 minuti, gli stampi infatti sono più piccoli e l’impasto a treccia è di minore spessore di pasta.

Non vi resta che decidere se spolverare il pan brioche con lo zucchero a velo o gustarlo così al naturale. Noi lo abbiamo preferito senza, visto che poi lo avrei conservato per qualche giorno per gustarlo la mattina a colazione. Non mi resta che ricordarvi che vi aspetto ogni giorno nella mia cucina con la ricetta del giorno e tante altre curiosità dal mondo food. Vi auguro buon appetito a tutti!!!

fetta ciambella soffice
Ricetta Dolce per la Colazione soffice e profumato

Conservazione Pan Brioche con Fiori di Sambuco

Dopo aver lasciato raffreddare completamente il pan brioche con fiori di sambuco, ed averlo estratto dallo stampo, potremo conservarlo in un porta dolci. Quelli classici con la campana di plastica, più o meno per tre o quattro giorni. Resterà morbido e soffice, il mio dopo tre giorni era ancora come appena sfornato.

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