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Pan Brioche con Gocce di Cioccolato

La ricetta del Pan Brioche con Gocce di Cioccolato ho avuto la fortuna di leggerla e di vedere il risultato finale nel profilo Ig di una mia amica, Giulia. Lei realizza tantissimi dolci e durante il periodo di quarantena ha preparato questo soffice e goloso Pan Brioche e così con la sua ricetta perfetta mi son convinta a provare.

Dopo 9 anni di blog, festeggiati con una lunga settimana di dirette dalla fan page Facebook di Le Ricette di Bea ed un dolce realizzato per l’occasione, oggi posso dire di aver realizzato il mio Primo Pan Brioche!

Dalla giornata di ieri fino a questa mattina, ho avuto l’aiuto di tantissime persone via social: il mio Mister Sepe che con la sua dose di dolcezza mi diceva: “Santarelli daje che non è tempo perso ma è tempo dedicato alla riuscita di un prodotto che ti darà tanta soddisfazione!”. Poi c’è Gaia che lo chiamava la “creatura” ed infine Jasmine stamattina che, a distanza ovviamente, mi ha aiutata ad allestire il set per dar maggior risalto a questo goloso dolce.

Ovviamente prima di pubblicare la ricetta ho inviato le foto del risultato finale a Giulia! Grazie davvero per aver postato la ricetta è super soffice e profumato. La preparazione ed i tempi di riposo sono un po’ lunghi ma come mi han detto sia Giulia che Fabio ne vale la pena ed oggi sono qui a dirvi anche io “ne vale la pena!”

Pan Brioche con Gocce di Cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un Pan Brioche con Gocce di Cioccolato:

  • 320 gFarina Manitoba
  • 150 gLatte (a temperatura ambiente)
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 75 gZucchero
  • 1Uovo
  • 75 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

  • Forno
  • Planetaria
  • Stampo da Plumcake

Preparazione del Pan Brioche con Gocce di Cioccolato:

Come anticipato la preparazione del Pan Brioche con Gocce di Cioccolato è un po’ lunga o meglio sono tante le ore di riposo 7 per l’esattezza. Io ho iniziato il pomeriggio tardi e l’ho cotto ieri sera alle 23 per averlo pronto per questa mattina a colazione, perciò calcolate bene i tempi prima di decidere di preparare questo lievitato dolce.
  1. Pan Brioche con Gocce di Cioccolato

    Prima cosa da fare è prendere la planetaria e versare nella ciotola il latte e sciogliervi il lievito. Aggiungere poi solo 15 gr di zucchero e 150 gr di farina Manitoba, il resto della dose non ci servirà ora.

    Lavorare fin quando gli ingredienti non si incordino sulla pala della planetaria, io ho usato il gancio che utilizzo quando impasto la pizza.

    Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare il panetto in forno spento per un’ora.

  2. Passato questo tempo riprendiamo la ciotola ed aggiungiamo il resto della dose di zucchero, l’uovo, la farina ed un pizzico di sale. Eseguite questo passaggio con facendo andare un po’ più veloce la planetaria.

    Nel frattempo tagliate a tocchetti il burro, abbassate la velocità della lavorazione ed aggiungiamo un tocchetto alla volta, l’impasto deve assorbirlo lentamente.

    Otterrete così un impasto sodo ed omogeneo. Spegniamo la planetaria, ricopriamo con la pellicola la ciotola e mettiamola nuovamente a riposare in forno per 3 ore.

Potete togliere la planetaria e proseguire così la preparazione:

  1. Pan Brioche con Gocce di Cioccolato

    Dopo le tre ore di riposo andremo a dividere il panetto in 5 parti più o meno uguali. Lavoriamo poi un panetto alla volta: formiamo 5 dischi al centro dei quali andremo a posizionare le gocce di cioccolato. Chiudiamoli portando i due lembi esterni verso l’interno e formando poi delle piccole salsicce.

    Prendiamo finalmente lo stampo da Plumcake e foderiamolo con della carta forno. Disponiamo al suo interno i cinque rotolini ottenuti, copriamo il tutto con la pellicola trasparente e lasciamo riposare per le ultime 3 ore. Sempre nel forno.

  2. Finalmente, passate queste ultime tre ore, possiamo accendere il forno a 160° con modalità statico.

    Togliamo la pellicola e spolveriamo con altre gocce di cioccolato e la granella di zucchero.

    Inforniamo il nostro Pan Brioche per circa 20 massimo 25 minuti.

    Buon appetito!

Conservazione:

Il Pan Brioche con Gocce di Cioccolato con un porta dolce fino ad una settimana, resterà sempre soffice soffice.

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