Uno dei più soffici ciambelloni che abbia mai preparato, questo Ciambellone al cacao e gocce di cioccolato nasce così: hai delle uova, hai delle gocce di cioccolato ed è un martedì qualunque con pioggia incessante, che altro vuoi fare?
Un dolce senza alcun dubbio! E quindi eccomi con il ciambellone al cacao e gocce di cioccolato, è inutile dirvi che è finito in un batti baleno.
Trovate il Ciambellone al cacao nella Raccolta Ricette Ciambelle e Ciambelloni del blog Le Ricette di Bea che potete leggere cliccando qui.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per un Ciambellone al cacao e gocce di cioccolato da 26 cm
Ci serviranno:
- Energia 243,73 (Kcal)
- Carboidrati 41,78 (g) di cui Zuccheri 17,41 (g)
- Proteine 5,82 (g)
- Grassi 7,28 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
- Fibre 0,73 (g)
- Sodio 146,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ci serviranno:
Preparazione del Ciambellone al cacao con gocce di cioccolato
Questo dolce potete prepararlo sia a ciambellone, come nel mio caso, oppure come la più classica delle torte.
Prepariamolo insieme

La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
Poi prendiamo una ciotola ed iniziamo a sbattere le uova con lo zucchero, aggiungiamo un pizzico di sale, la fialetta di vanillina, la tazzina di latte, la tazzina d’olio extra vergine d’oliva, il cacao, la fecola di patate, la farina setacciata e la bustina di lievito. Amalgamiamo per bene il tutto.
Imburrare ed infarinare il testo per il ciambellone, versarvi il composto e spargervi sopra le gocce di cioccolato e se ne avete della granella di zucchero. Controllate che l’impasto vi sia venuto compatto come il mio così le gocce e la granella di zucchero vi resteranno in superficie. State attente/i se vi sembra troppo molle prima di versare il composto nel testo aggiungete qualche cucchiaio di farina.
Infornare poi per circa 35 minuti. Fate sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno. Potete servirlo aggiungendo anche dello lo zucchero a velo se vi va, nel mio caso non l’ho aggiunto perché visivamente ero già soddisfatta.
Buon appetito!!!
Conservazione:
Il Ciambellone al cacao con gocce di cioccolato potete anche conservarlo in un porta dolce, per circa tre o quattro giorni,. Sono più che sicura che non serviranno tutti questi giorni per terminarlo. Laddove invece non sia così, ed i giorni che vi ho indicato siano di più, potrete farlo diventare la base per un Tiramisù più goloso.
Altre ricette con il cacao:
Come avete visto la sezione dolci del mio blog è molto lunga, sono un’amante dei dolci. Che siano delle torte o che siano delle ciambelle, a me basta che ci sia il cacao o della cioccolata ed io sono contenta. Proprio la scorsa settimana ho preparato, per l’ennesima volta, questa Torta Zebrata con il cacao, una delle mie preferite.
Dosi variate per porzioni