Perché ci innamoriamo di una ricetta? Non saprei, posso dirvi però che le Rose del Deserto al Cacao e gocce di cioccolato creano dipendenza e che dopo averle preparate la prima volta non sono riuscita più a smettere! Pensate che prima di mostrare, e quindi pubblicare, la mia ricetta qui nel blog Le Ricette di Bea, le ho preparate già quattro volte. Sapete benissimo che in generale preparo tre volte le ricette per essere sicura che le dosi, il procedimento e il risultato finale siano sempre belli, buoni, perfetti da poter condividere con voi. Altrimenti quella ricetta online non ci va.
Quando vi ho presentato i Biscotti Rose del Deserto con farina di mandorle vi avevo fatto una promessa: saremmo partiti dalla ricetta base per poi spostarci insieme verso le sue varianti e declinazioni. Oggi infatti vi presento la versione delle Rose del Deserto al Cacao e Gocce di Cioccolato al latte!
Ho realizzato la video ricetta anche per questa versione così da permettervi di seguire il passo passo, oltre che con le parole, anche con le immagini, per poter preparare insieme a me questi biscotti per la merenda o la colazione.
Una ricetta semplice, facile, veloce e soprattutto dei biscotti buonissimi e profumati che resteranno tra le merende preferite dei ragazzi o dei vostri nipoti. Posso dirvi che i miei colleghi ed il mio compagno li hanno graditi e divorati, mentre mio padre, che è una persona un poco all’antica, ha decretato che per lui erano più buoni e delicati nella versione classica delle Rose del Deserto.
Prima di passare alla ricetta vi ricordo che ogni mattina nel gruppo e nella fan page di Facebook di Le Ricette di Bea vi aspetto con la Ricetta del Giorno! Il buongiorno che ormai fa parte della nostra routine. Vi ricordo inoltre che ogni Lunedì, Mercoledì e Venerdì troverete qui nel blog la Nuova Ricetta! Tre Giorni Tre Nuove Ricette!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni15Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNataleTutte le stagioni
Ingredienti per 15 Rose del Deserto al Cacao
Ci serviranno:
Con queste dosi otterrete 15 Rose del Deserto del peso di 40 – 50 grammi cadauna. Sembreranno molto grandi come palline ma poi fidatevi che durante la cottura si appiattiranno leggermente e si allargheranno assumendo quindi la classica forma che questi biscotti del deserto devono avere.
- Energia 242,28 (Kcal)
- Carboidrati 23,33 (g) di cui Zuccheri 12,14 (g)
- Proteine 4,38 (g)
- Grassi 15,33 (g) di cui saturi 5,89 (g)di cui insaturi 3,27 (g)
- Fibre 2,24 (g)
- Sodio 56,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per Ricetta Rose del Deserto al Cacao
Ci serviranno:
Consiglio da non sottovalutare: prima di iniziare questa ricetta porre sul piano della cucina, quindi a temperatura ambiente, la dose di burro. Dovrete tenere il burro in una ciotolina per almeno, e ripeto almeno, 30 minuti. Così facendo sarà bello ammorbidito per la lavorazione che ne seguirà.
Non eseguire questo passaggio o non aspettare il giusto tempo non vi permetterà di lavorare bene e velocemente il burro in seguito. Ovviamente se avete più tempo a vostra disposizione potete lasciarlo anche più di 30 minuti ma mai meno, mi raccomando!
Altri 30 minuti di riposo da non sottovalutare sono quelli dedicati all’impasto posto nel ripiano basso del frigorifero. Questo permetterà al burro, che in precedenza abbiamo ammorbidito per lavorarlo meglio, di consolidarsi quasi nuovamente e quindi di indurire e compattare l’impasto delle rose del deserto al cacao e cioccolato.
Quindi in totale ho scritto un’ora di tempo di riposo nella lista delle istruzioni di questa ricetta perché non vi è la possibilità in quella casellina di specificare che sono 30 minuti per il burro e 30 minuti di riposo impasto.
Passaggi della Ricetta Rose del Deserto al Cacao con Gocce di Cioccolato
Prepariamole insieme:
Iniziamo la ricetta delle rose del deserto al cacao 30 minuti prima della preparazione dell’impasto ponendo la dose di burro in una ciotola a temperatura ambiente sul piano di lavoro. Questo permetterà al burro di ammorbidire e renderlo facilmente lavorabile con la frusta a mano prima e il leccapentole dopo. Mi raccomando non saltate questo passaggio.
Passato questo lasso di tempo di riposo potremo procedere con gli altri passaggi della ricetta. Prepariamo vicino a noi la dose di zucchero, pesiamo la farina 00 e la farina di mandorle, il cacao in polvere e il lievito per dolci. Teniamo a portata di mano anche il sale.
Prendiamo una ciotola con bordi alti e bella ampia, versiamo al suo interno il burro ammorbidito e lavoriamolo con lo zucchero prima con il leccapentole e poi con la frusta a mano. Spolveriamo con un pizzico di sale. Rompiamo poi le due uova ed aggiungiamole nella ciotola. Lavoriamo con il burro e lo zucchero con la frusta a mano.
Aggiungiamo la farina di mandorle e poi la farina 00 precedentemente setacciata. Ora tocca al lievito per dolci in polvere, appena un cucchiaio, circa 7 grammi. Poi aggiungiamo il cacao in polvere, nel mio caso amaro, e da qui in poi vi consiglio davvero di utilizzare il leccapentole per lavorare l’impasto perché con le farine, aggiunte al burro e alle uova, farete fatica a mescolare gli ingredienti.
Eseguito questo passaggio avremo ottenuto un composto appiccicoso e compatto. Copriamo quindi con la pellicola per alimenti e poniamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Mi raccomando!

Passato questo lasso di tempo di riposo saremo pronti per procedere con la ricetta e quindi cuocere i biscotti rose del deserto al cacao e gocce di cioccolato. Accendiamo quindi il forno a 190 gradi con la modalità statico. Aspettiamo con calma e pazienza che arrivi a temperatura, anche in questo caso non dobbiamo avere fretta di procedere. Se il forno infatti non sarà alla corretta temperatura i biscotti si appiattiranno troppo perdendo la forma ed il classico aspetto che invece le rose del deserto devono avere.
Appena la luce del forno si sarà spenta, potremo procedere poggiando un piatto davanti a noi nel quale verseremo sia i corn flakes che le gocce di cioccolato. Nel mio caso sono di cioccolato al latte, ma se preferite potete utilizzare le gocce di cioccolato fondente. Mescolate velocemente con un cucchiaio.
Prendiamo poi una teglia bella ampia, ne serviranno sicuramente due ma cuoceremo una teglia alla volta per garantire ai biscotti la corretta temperatura di cottura che la posizione centrale nel forno. Poniamo nella teglia un foglio di carta forno. A questo punto e solo a questo punto, riprenderemo il composto dal frigorifero. Poggiamo la ciotola sul piano di lavoro e procediamo.

Preleviamo porzioni di composto del peso tra i 40 e i 50 grammi massimo. Se avete dubbi pesatene un paio così da rendervi conto della loro grandezza. Passate poi le palline, ottenute con le mani come se formassimo le polpette di carne, nel piatto con i corn flakes e le gocce di cioccolato al latte. Stringiamo bene così che aderiscano al composto. Poggiamo via via le palline di pasta biscotto nella teglia.
Disponete ben distanziati tra loro i biscotti perché durante la cottura si appiattiranno ed allargheranno un poco. Considerate che ho disposto 7 biscotti nella prima teglia e gli altri nella seconda. Poniamo il composto in avanzo nuovamente nel frigorifero durante la cottura della prima infornata di biscotti.
Inforniamo la prima teglia nella parte centrale del forno e lasciamo cuocere dai 12 ai 14 minuti. Dipende dalla grandezza delle palline che avete ottenuto. Nel mio forno con palline di circa 40 grammi dopo 13 minuti le Rose del Deserto al cacao erano pronte, belle cotte e profumate!
Appena pronte sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di trasferire su di un piatto le Rose al cioccolato così che non possano ricevere più il calore dalla teglia. Procedete quindi con la preparazione della seconda infornata, cuocete i biscotti e poi lasciateli raffreddare come abbiamo fatto con la prima teglia.

A questo punto non vi resta che decidere se spolverare le Rose del Deserto al cacao e cioccolato con dello zucchero a velo o lasciarle al naturale come ho fatto io. Auguro a tutti voi buon appetito e vi ricordo che vi aspetto ogni giorno nel blog con tante ricette facili, veloci e buonissime come questi biscotti!
Consigli e variazioni:
Come già indicato nella lista degli ingredienti posso consigliarvi come variazione di non utilizzare la farina di mandorle. Se non ne avete o se poi non sapete come riutilizzarla per altre ricette e preparare queste Rose del Deserto al cioccolato soltanto con la farina classica. Non vi è un cambio netto di sapore, anche se il retrogusto di questi biscotti non sarà più al profumo di mandorla.
Altra variazione è quella di non utilizzare le gocce di cioccolato o di utilizzarle magari al cioccolato bianco o al cioccolato fondente rispetto alle mie che sono al latte. Potrete ovviamente optare anche per non utilizzare affatto le gocce di cioccolato scegliendo i soli corn flakes come decorazione esterna dei biscotti di oggi.
Come consigli ne ho invece diversi. Il primo è di tenere alla giusta temperatura il forno, se non fosse così rischierete che i biscotti si appiattiranno più del dovuto non avendo quindi il classico aspetto della rosa del deserto. Il secondo è di compattare bene le palline di impasto prima di passarle nei corn flakes e nelle gocce di cioccolato.
Il terzo e più importante è la giusta consistenza dell’impasto prima di riporlo nel frigorifero. Se lo sentite troppo appiccicoso, molliccio e di sicuro non lavorabile, dovrete aggiungere qualche grammo in più di farina. Evidentemente sia il burro che l’uovo sono ancora troppo appiccicosi rispetto a come dovrebbe essere l’impasto delle rose del deserto al cacao e gocce di cioccolato.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.