Panini dolci al cacao

Oggi vi propongo dei Panini dolci al cacao con lievito madre, un dolce per la merenda o per la colazione a metà tra i famosi pan goccioli ed un morbido panino. La ricetta originale è del mio collega food blogger Giovanni, la trovate nel suo blog Peccato di gola, buona merenda a tutti i miei lettori!

panini dolci al cacao con lievito madre

Panini dolci al cacao con lievito madre

Ingredienti per circa 14 – 15 panini da 100 gr:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di manitoba
  • 150 gr di lievito madre già rinfrescato
  • 70 gr di zucchero
  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 260 ml di latte
  • 200 gr di cioccolato al latte
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Io ho una planetaria, quindi l’intero procedimento è svolto con il suo aiuto, altrimenti armatevi di santa pazienza e di forza nelle braccia per l’impasto. Prima di tutto, scaldiamo il latte e lasciamo sciogliervi il lievito con l’aiuto di un cucchiaio, senza lasciare troppi grumi. Poi nella ciotola della planetaria, ho sbattuto un uovo, ho aggiunto lo zucchero, la farina, il burro a pezzetti, il lievito sciolto nel latte, il pizzico di sale e le gocce di cioccolato, che si sono poi amalgamate nell’impasto facendolo risultare color nocciola. Se impastate a mano, formate con le farine la classica fontana, aggiungente nel centro, lo zucchero, il burro, l’uovo ed il latte con lievito e per ultimi il pizzico di sale e le gocce di cioccolato. Ora mettiamo a lievitare per tutta la notte il nostro bel panetto sotto una coperta in un luogo asciutto, se volete anche nel forno spento. La mattina, suddividiamo il composto in tante palline da 70 o 100 gr e lasciamole lievitare direttamente sul testo da forno per altre 3 ore. A questo punto scaldiamo il forno a 180° e cuociamo i nostri panini dolci al cacao per circa 10 – 15 minuti. Ora io non li ho spolverati con lo zucchero a velo perché li ho pensati come merenda, ma voi se volete potete sempre farlo.

Buon appetito!!!

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