Torta zebrata ricetta collaudata

La ricetta della Torta Zebrata che leggerete qui sotto è presa da due siti: Giallo Zafferano e da quello di Benedetta Parodi. Ho mixato le due ricette perché la prima volta che l’ho fatta non è venuta molto zebrata all’interno e da fuori sembrava una torta al cacao. Come spesso accade provo e riprovo e alla fine eccola qua, la mia Torta Zebrata che mi soddisfa alla vista e soprattutto che ha superato la prova più difficile: l’inzuppo!

Fondamentalmente è una torta semplice da realizzare, bisogna solo prestare attenzione quando si versano i due composti, il bianco deve essere di maggior quantità rispetto a quello di cacao.

Nel blog trovate tantissime ricette per realizzare dolci perfetti per la colazione o la merenda, vi lascio qualche idea qui:
Raccolta Ciambelle e Ciambelloni
– Raccolta dei Plumcake
Muffin dolci
Raccolta dei Dolci Autunnali

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torta zebrata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
511,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 511,53 (Kcal)
  • Carboidrati 75,79 (g) di cui Zuccheri 30,51 (g)
  • Proteine 11,05 (g)
  • Grassi 21,17 (g) di cui saturi 12,83 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 62,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una Torta zebrata da 26 cm:

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro (sciolto a temperatura ambiente)
  • 6Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 140 gFecola di patate
  • 1 bustinaVanillina (o una fialetta)
  • 30 gCacao amaro in polvere (o cacao zuccherato in polvere)
  • 100 mlLatte
  • 200 gZucchero

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Forno
  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Stampo
  • 1 Bilancia

Preparazione della Torta Zebrata:

  1. torta zebrata

    Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico. Ora andiamo a lavorare il burro sciolto a temperatura ambiente in una ciotola abbastanza capiente e con i bordi alti, insieme allo zucchero ed alla fialetta di vanillina con la frusta elettrica. Aggiungere poi le uova, anche loro a temperatura ambiente, uno alla volta incorporandole per bene fino ad ottenere un composto cremoso.

    A questo punto aggiungere la farina, 100 gr di fecola di patate ( i restanti 40 gr teneteli da parte) e per ultima la bustina di lievito. Avrete ora un composto abbastanza corposo, aggiungete il latte sempre con l’aiuto della frusta elettrica in modo tale da rendere il tutto più fluido. Dividete il composto in due ciotole il composto cercando di avere due quantitativi uguali. In una ciotola aggiungere il cacao ed amalgamate bene, nella parte che resterà chiara invece aggiungete i 40 gr di fecola di patate che avevate tenuto da parte. A questo punto prendete la vostra tortiera da 26 cm, possibilmente con cerniera apribile, ed imburratela.

  2. Iniziate ora a versare i due composti, uno alla volta ovviamente per poter ottenere l’effetto zebrato all’interno della torta. Potete utilizzare un cucchiaio grande ed un cucchiaino per aiutarvi a far scendere i singoli impasti. Io ho iniziato con il composto chiaro e ne ho versati 3 cucchiai al centro della tortiera, una volta che si erano allargati un po’, senza mai muovere la tortiera, ne ho versati due del composto con il cacao. Sono poi andata avanti versandone due di quello chiaro e due di quello scuro fino al termine di entrambi gli impasti.

    Ho poi infornato la mia bella torta zebrata a 180° per circa 40 – 45 minuti, fate sempre la prova con lo stecchino per controllare la cottura. Lasciatela raffreddare completamente prima di aprire la cerniera del testo. Potete sia spolverarla con dello zucchero a velo o servirla così per non intaccarne l’effetto visivo.

    Buon appetito!!!

Variante:

Potete sostituire il cacao con due cucchiai di Nutella se preferite un gusto più deciso.

Consigli:

Se siete amanti come me dei dolci da inzuppo a colazione provate questo Plumcake con Nutella

5,0 / 5
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