Mozzarella in carrozza in padella

La Mozzarella in carrozza in padella era uno sfizio che volevo togliermi da tanto tempo. Vi starete chiedendo il perché, beh è molto semplice. Mia madre friggeva ogni santo giorno (quando lavorava nel suo ristorante) e quindi se volevo qualcosa di fritto dovevo solo chiedere. Io invece in casa non friggo mai, sono una persona che mangia cose fritte solo se è fuori casa, la puzza che resta non mi fa impazzire e la sento anche quando vado a dormire anche se la porta è chiusa. Sarà una mia fissa ma è cosi. Per questo motivo ho cercato, e alla fine trovato, questo compromesso.
Ho preparato la mozzarella in carrozza con il pancarrè, senza bisogno di pane raffermo. A casa mia difficilmente si trova del pane perché io non lo mangio. Perciò dovevo rimediare anche a questo fattore.

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Vi consiglio anche un’altra ricetta super sfiziosa con la mozzarella: polpette ripiene, assolutamente da non perdere! Se vi piace il pan bauletto provate anche la ricetta Pan Bauletto farcito al forno, l’antipasto perfetto da condividere con la famiglia o con gli amici. In alternativa potete scegliere gli Alberi di Natale salati, perfetti per i pranzi o le cene di Natale!


mozzarella in carrozza in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
332,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 332,70 (Kcal)
  • Carboidrati 30,92 (g) di cui Zuccheri 3,19 (g)
  • Proteine 16,79 (g)
  • Grassi 16,01 (g) di cui saturi 6,38 (g)di cui insaturi 4,80 (g)
  • Fibre 3,58 (g)
  • Sodio 836,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 Mozzarella in carrozza in padella:

La mozzarella in carrozza è un antipasto tipico della cucina campana. Venne pensato a Napoli per utilizzare la mozzarella avanzata. Il piatto è molto semplice da preparare e consiste in una fetta di mozzarella racchiusa dentro due fette di pane in cassetta , la famosa “carrozza”, le quali sono passate nell’uovo e nel latte e poi fritte. Spesso le fette farcite vengono anche passate nella farina o nel pan grattato prima della frittura. Se non avete in casa del pancarré potrete anche usare del pane tagliato a fette non troppo spesse.
  • 2 fetteMozzarella
  • 4 fettePancarrè (nel mio caso era integrale)
  • q.b.Latte
  • 1Uova
  • q.b.Farina
  • q.b.Pane grattugiato
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o burro)

Strumenti

  • Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 2 Ciotoline
  • 2 Piatti

Preparazione di 2 mozzarella in carrozza in padella:

  1. mozzarella in carrozza senza frittura

    La cosa più semplice da fare per eseguire tutti i passaggi è preparare i vari ingredienti che ci serviranno su di un piano da lavoro. Prendiamo due piatti piani e versiamo in uno la farina nell’altro il pane grattugiato. Di conseguenza prendiamo due ciotole e in una rompiamo l’uovo e lo sbattiamo con una forchetta con un pizzico di sale nell’altra versiamo del latte.

    A questo punto prendiamo il pancarré e vi togliamo la parte esterna, quella un po’ più dura. Mia madre la lasciava, quindi direi che se volete potete farlo anche voi. Vi posizioniamo al centro la fetta di mozzarella e chiudiamo. Esercitiamo una leggera pressione lungo i bordi per cercare di chiudere. Se la mozzarella è troppo grande, tagliatene un po’ i bordi.

  2. carrozza in padella filante

    Passiamo poi il nostro pane nel latte e poi nella farina, poi nell’uovo e infine nel pane grattato. Controlliamo accuratamente di aver panato tutti i lati e i bordi e che si sia chiusa la “carrozza”.

    Ora in una padella antiaderente andiamo a versare un filo d’olio extra vergine d’oliva (o del burro ma non ditelo in giro) e vi posizioniamo le nostre due “carrozze” e le lasciamo cuocere un paio di minuti per lato. Dovranno risultare dorate e croccanti.

    Non vi resta che gustarle calde e filanti!

    Buon appetito!

Varianti:

Come vi accennavo già nel testo potete utilizzare del pane al posto del pancarré se non lo avete in casa. Potete utilizzare la mozzarella da pizza invece che la classica. Potreste anche utilizzare del burro al posto dell’olio extra vergine d’oliva ma alla fine siamo italiani e l’olio è sempre l’olio per noi.

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