Ciambella con le Mele

Questa ricetta della Ciambella con le Mele ve la presento finalmente dopo tre giorni passati a studiarla e due prove fallimentari. Come vi dico spesso o come leggete spesso nel mio blog non posto una ricetta se non mi convince, lo faccio per il semplice fatto che se già non ha convinto me figuriamoci voi. In questo periodo di quarantena ho dato sfogo alla fantasia e spazio alle tante ricette che avevo segnato nel mio quaderno di appunti di cucina.
La ricetta in questione aveva le carte in regola fino a quando non l’ho fatta la prima volta e le mele sono scomparse a metà ciambella. Poi è seguita la seconda prova e finalmente ecco la Ciambella che volevo.
Sono soddisfatta sia dell’estetica sia della sostanza.
Spero anche possa piacere anche a voi perché aspetterò, come sempre, le vostre foto e i vostri commenti.

Strega: Tutta sola, piccina?
Biancaneve: Sì, sono sola, ma…
Strega: E… i nanetti non ci sono?
Biancaneve: No, non ci sono.
Strega: Fai una torta?
Biancaneve: Sì, una torta di mirtilli.
Strega: Ma è la torta di mele, piccina, il dolce preferito dagli uomini!

Nel blog trovate anche la ricetta della Torta con yogurt e mele semplice da preparare. In alternativa, se siete amanti dei muffin, potete provare i Muffin con farina di riso e mele.

La ricetta della Ciambella con le mele è presente nella Raccolta di Ricette Ciambelle e Ciambelloni che trovate nel blog Le Ricette di Bea.

Ciambella con le Mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
540,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 540,18 (Kcal)
  • Carboidrati 73,27 (g) di cui Zuccheri 33,90 (g)
  • Proteine 12,63 (g)
  • Grassi 23,31 (g) di cui saturi 4,98 (g)di cui insaturi 17,49 (g)
  • Fibre 1,71 (g)
  • Sodio 227,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una Ciambella con le Mele:

Questa ciambella è realizzata con uno stampo da 22 cm, se volete acquistarlo potete farlo qui
  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero di canna
  • 50 gFecola di patate (o maizena)
  • 3Uova
  • 75 gLatte
  • 100 gOlio di semi
  • 2Mele
  • q.b.Succo di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVaniglia (o una fialetta)
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Zucchero di canna
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere

Strumenti

  • Forno Ariston
  • Frusta elettrica

Preparazione della Ciambella con le Mele con stampo da 22 cm:

  1. ciambella con le mele

    Il tempo di preparazione della Ciambella con le Mele è molto breve perciò partiamo subito dal portare il forno a 180° con modalità statico.

    Prendiamo le mele e lasciando la buccia, andiamo a tagliarle a fette di circa 3 o 4 mm non esagerate altrimenti finiranno nel composto come è successo a me al primo tentativo.

  2. Disponiamole in un piatto in modo che non si accavallino l’una sull’altra, ora bagnatele con il succo di limone così non diventeranno nere subito.

    Passiamo alla preparazione del composto della ciambella. In una ciotola andiamo a lavorare le tre uova con lo zucchero di canna per un paio di minuti, le uova devono diventare belle spumose.

  3. ciambella con le mele

    Aggiungiamo a filo il latte e l’olio di semi. Passiamo poi ad aggiungere a cucchiai la farina setacciata e poi la fecola di patate con un pizzico di sale.

    Per ultima aggiungiamo la bustina di lievito per dolci. Lavoriamo il composto fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro e non ci saranno grumi.

  4. Ungiamo con dell’olio di semi o con del burro lo stampo per ciambelle, nel mio caso da 22 cm. Versiamo il composto e posizioniamo sopra le fette di mele, come vedete nelle foto. Spolverate con dello zucchero di canna.

    Inforniamo la nostra Ciambella con le Mele con zucchero di canna per circa 40 minuti. Fate sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno. Una volta terminato il tempo di cottura, spegnete il forno e lasciatelo chiuso con la ciambella al suo interno per altri 5 minuti circa.

  5. Ciambella con le Mele

    Servire la Ciambella con le Mele con una bella spolverata di zucchero a velo.

Conservazione:

La Ciambella con le Mele con zucchero di canna può essere conservata in un porta dolce fino ad una settimana, vedrete che non diventerà mai troppo dura. L’importante è che prima di chiuderla nel porta dolci vi siate assicurati che sia completamente fredda altrimenti rischiate che si inumidisca con il proprio calore.

Altre ricette con le Mele:

Uso spesso le Mele per preparare dei dolci ideali per la colazione, vi lascio infatti la Torta di Mele al profumo di Limone e le Rose di Mele facilissime da preparare anche con i bambini se vi fa piacere.

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