Muffin con Pancetta e Formaggio

Questa ricetta salata dei Muffin con Pancetta e Formaggio l’ho vista nella fan page di Citterio L’azienda li propone nella versione mini muffin ma io delle cose mini non so che farne. Così oggi ho adattato la ricetta alle dimensioni dei miei pirottini e li ho voluti provare. Spero che vi possano ispirare perché a me sono piaciuti davvero tanto ed in più si possono farcire con tantissime altre varianti di ripieni rispetto ai miei.

Muffin con Pancetta e Formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
431,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 431,72 (Kcal)
  • Carboidrati 41,77 (g) di cui Zuccheri 3,27 (g)
  • Proteine 17,44 (g)
  • Grassi 23,20 (g) di cui saturi 7,87 (g)di cui insaturi 14,41 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 356,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 8 Muffin con Pancetta e Formaggio:

  • 200 gFarina 00 (Molino Rossetto)
  • 200 mlLatte
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gOlio di semi
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • q.b.Maionese
  • q.b.Timo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.Erba cipollina

Strumenti

  • Forno
  • Frusta elettrica

Preparazione dei Muffin con Pancetta e Formaggio:

  1. Muffin con Pancetta e Formaggio

    I Muffin salati sono facilissimi da preparare come quelli dolci, vi basta una ciotola ed una frusta elettrica e degli stampi per i Muffin.

    La prima cosa fare assolutamente è quella di preriscaldare il forno in modalità statico a 180°.

    Lavoriamo in una ciotola le uova con l’olio di semi ed il latte. Aggiungiamo quindi la farina a cucchiai, il pizzico di sale e di pepe nero, l’erba cipollina ed amalgamiamo bene.

  2. A questo punto aggiungiamo il parmigiano grattugiato o il formaggio che avete scelto e la bustina di lievito.

    Versiamo il composto nei pirottini senza superare la metà, si gonfieranno ben bene in cottura.

  3. Muffin con Pancetta

    Spolveriamo la superficie dei muffin, prima di infornarli, con del timo secco e lasciamoli cuocere per circa 15 minuti almeno. Dovranno risultare belli dorati esternamente. Fate sempre la prova dello stecchino prima di spegnere il forno.

    Quando i nostri Muffin salati risulteranno completamente freddi li andremo a tagliare orizzontalmente.

  4. Ora andiamo a spalmare un filo di maionese e posizioniamo una fettina di pancetta. Stavolta non l’ho scottata in padella come faccio abitualmente con la pancetta, ma la prossima volta l’ho farò perché mi piace di più cotta.

    Infine chiudiamo con l’altra metà del Muffin e posizioniamoci sopra un pezzetto di pancetta con delle foglioline di timo fresco.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

I Muffin con Pancetta e Formaggio si possono conservare dentro un porta dolci anche per due o tre giorni, ovviamente senza farcirli così la pancetta e la maionese non daranno alcun problema.

Variazioni:

Ovviamente potete farcire questi Muffin salati come più gradite o magari con delle cose che avete in frigorifero. Ho provato la variante Mortadella e Paccasassi e devo dire che erano ottimi anche così.

Altri Muffin Salati:

Tempo fa vi presentai questa ricetta dei Muffin con Cotto e Formaggio e vi erano piaciuti molto anche loro.

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