Polpettone ripieno di patate e prosciutto

Polpettone ripieno di patate e prosciutto cotto per un ricco secondo piatto di carne molto gustoso e saporito, un polpettone con all’interno una farcia fatta con un composto di patate lesse e arricchito da prosciutto cotto, si può cuocere sia in padella che in forno.

Polpettone ripieno di patate e prosciutto
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Carne macinata (mista) 300 g
  • uovo 1
  • Pane grattugiato 50 g
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Vino 1 bicchiere
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per il ripieno

  • Patate (medie) 3
  • uovo (piccolo) 1
  • Pane grattugiato 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Prosciutto cotto 2 fette

Preparazione

  1. Lavare le patate, lessarle con la buccia, pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate, lasciarle raffreddare.

    Quando saranno raffreddate, aggiungere l’uovo, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e amalgamare il tutto.

  2. In una scodella mescolare la carne macinata con l’uovo, il pane grattugiato, il sale e il prezzemolo e impastare bene il tutto.

  3. Stendere l’impasto con le mani su di un foglio di carta forno.

    Metterci sopra il composto di patate e appiattire anch’esso.

    Sopra le patate mettere le fette di prosciutto cotto.

  4. Arrotolare per bene il polpettone, facendo attenzione a chiudere tutti i buchi.

  5. Cottura in padella:  mettere il polpettone in una padella con olio, farlo rosolare da tutti i lati, sfumare con il vino e cuocere con il coperchio a fiamma media fino a che sarà cotto, girandolo ogni tanto e aggiungendo dell’acqua calda o del brodo all’occorrenza.

  6. Cottura in forno: adagiare il polpettone in una pirofila unta di olio e infornarlo a 220°.

    Dopo qualche minuto aggiungere nella pirofila il vino e continuare la cottura girandolo da tanto in tanto e aggiungendo, qual’ora fosse necessario, un poco di acqua calda o di brodo.

    Cuocere per circa 40 minuti ma regolatevi con il vostro forno.

  7. Ho fatto un piccolo video tutorial

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Note

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