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Pezzetti di cavallo, ricetta salentina

I pezzetti di cavallo sono un piatto tipico salentino, non c’è festa di paese o sagra dove non ci siano i panini con i pezzetti e anche nelle case salentine non esiste una festa o un banchetto senza i pezzetti di cavallo e si trovano in tutte le trattorie. La carne di cavallo è una carne ricca di ferro, ipocalorica e povera di colesterolo. Per comprare la carne di cavallo per fare i pezzetti affidatevi ad un bravo macellaio di fiducia, il mio me la da di puledro che è più morbida e mi da dei pezzi misti di spalla e catena e infatti non la sbollento neanche invece se prendete proprio la carne di cavallo ha bisogno di essere sbollentata. Io vi darò le due versioni.

pezzetti di cavallo
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Carne equina (Fatta a pezzi, cavallo o puledro) 1 kg
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Alloro 5 foglie
  • Pepe in grani q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Concentrato di pomodoro 150 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 bicchiere
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Se avete la carne di cavallo la si deve sbollentare. In una pentola mettere dell’acqua a scaldare e quando bolle metterci dentro la carne già a pezzi, far riprendere il bollore e cuocere per alcuni minuti rimuovendo, con una schiumarola la schiumetta formata.
    Togliere la carne e tenere da parte l’acqua

  2. Da ora il procedimento è uguale sia per la carne di cavallo che per quella di puledro.
    In una pentola larga e alta (magari di coccio), mettere la carne,l’olio, la cipolla tagliata in 2, la carota tagliata in 2, la costa di sedano (potete anche fare un trito di sedano carota e cipolla, io metto i pezzi interi così poi li tolgo), le foglie di alloro, il pepe in grani, il peperoncino, il concentrato di pomodoro, coprire con dell’acqua (Se avete sbollentato la carne di cavallo, usate quell’acqua) salare e far cuocere a fuoco medio per circa 2 ore, il tempo dipende dalla grandezza dei pezzetti di carne, comunque devono essere morbidissimi e ci si deve infilzare bene la forchetta, mescolate ogni tanto e assaggiate per regolarvi con il sale.

Suggerimenti

I pezzetti di cavallo si possono mangiare come secondo piatto ma sono ottimi per farcire un bel panino, potete mettere un po’ più di concentrato di pomodoro per avere più sugo da poter condire la pasta.

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