Pasta ceci e pancetta

Pasta ceci e pancetta, un primo piatto molto saporito con una crema di ceci e la pancetta affumicata. Se si hanno già i ceci pronti, questo è un piatto molto veloce da preparare, si possono usare anche i ceci in scatola oppure se si ha il tempo, si possono cuocere i ceci secchi e vi dirò anche come fare.

Pasta ceci e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 400 gCeci già cotti o precotti
  • 100 gPancetta arrotolata
  • 1 ramettoRosmarino
  • 350 gPasta

Preparazione

  1. In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere la pancetta affumicata tagliata a pezzi e rosolarla un pochino, poi aggiungere i ceci, qualche rametto di rosmarino tritato, aggiustare di sale e cuocere per pochi minuti.

  2. Frullare una parte dei ceci e rimetterli nella padella così da creare una cremina.

  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella con i ceci, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta, un filo di olio, mescolare, far assorbire l’acqua e servire.

  4. Se volete cuocere i ceci da secchi procedete così: la sera precedente, mettere i ceci a bagno con il sale grosso, strofinarli tra le mani per un po’ di volte e lasciarli in ammollo per tutta la notte.

    La mattina seguente, scolare i ceci e metterli un una pentola coperti con dell’altra acqua e iniziare la cottura.

    In un altro pentolino mettere a scaldare dell’acqua.

    Quando i ceci inizieranno a bollire e si sarà formata una schiumetta, scolarli e ricoprirli con l’acqua calda, aggiungere la cipolla e il sale e continuare a cuocere per circa 2 ore facendo attenzione che i ceci siano sempre coperti di acqua quindi aggiungerne dell’altra sempre calda ogni volta che è necessario. In mancanza di tempo potete utilizzare i ceci in scatola.

  5. Per vedere altre ricette con i ceci clicca qui

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