Focaccia con gli spinaci

Ecco una sofficissima focaccia con gli spinaci, preparata con pochissimo lievito di birra e una lunga lievitazione, farcita semplicemente con spinaci cotti in padella.

focaccia con gli spinaci
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 focaccia da 28 cm

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 0 250 g
  • Farina di semola rimacinata 50 g
  • Lievito di birra secco 2 g
  • Acqua 240 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 2 cucchiaini

Per la farcia

  • Spinaci (surgelati) 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere le farine e il lievito cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.

  2. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno diverse ore perchè c’è poco lievito.

  3. In una padella far scaldare un poco di olio con lo spicchio di aglio, aggiungere gli spinaci surgelati e un goccino di acqua e far cuocere fino a che gli spinaci saranno scongelati.

    Aggiungere anche il sale e far cuocere ancora qualche minuto.

  4. Trascorso il tempo rovesciare  metà dell’impasto su una teglia unta abbondantemente d’olio, stenderlo aiutandosi con le mani anch’esse unte.

  5. Versare sopra gli spinaci e stenderli per bene su tutta la superficie.

  6. Aiutandosi con le mani unte di olio, allargare l’altra parte di impasto e metterla sopra agli spinaci, sigillare bene i bordi, spennellare la superficie con olio, bucherellare con una forchetta, coprire e lasciare lievitare per circa un’ora.

  7. Infornare  in forno preriscaldato a 220° in funzione ventilata per circa 15 minuti  ma regolatevi comunque per i tempi di cottura con il vostro forno.

  8. Negli spinaci ci sta bene un poco di peperoncino e volendo si possono arricchire con pancetta o formaggio, a vostro gusto.

    Si possono utilizzare anche gli spinaci freschi, ovviamente cambierà la quantità perché di spinaci freschi ce ne vorranno di più

  9. Togliere dal forno e lasciar intiepidire la focaccia prima di tagliarla.

Note

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2 Risposte a “Focaccia con gli spinaci”

    1. La quantità dipende dalle ore di lievitazione vuoi far fare, meno ne metti, più ore di lievitazione devi fare. Direi che 10 g vanno bene, ma se hai poco tempo puoi metterne di più

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