Ecco una sofficissima focaccia con gli spinaci, preparata con pochissimo lievito di birra e una lunga lievitazione, farcita semplicemente con spinaci cotti in padella.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 focaccia da 28 cm
Ingredienti
Per l'impasto
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Farina 0 250 g
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Farina di semola rimacinata 50 g
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Lievito di birra secco 2 g
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Acqua 240 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale 2 cucchiaini
Per la farcia
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Spinaci (surgelati) 150 g
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria mettere le farine e il lievito cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.
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Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno diverse ore perchè c’è poco lievito.
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In una padella far scaldare un poco di olio con lo spicchio di aglio, aggiungere gli spinaci surgelati e un goccino di acqua e far cuocere fino a che gli spinaci saranno scongelati.
Aggiungere anche il sale e far cuocere ancora qualche minuto.
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Trascorso il tempo rovesciare metà dell’impasto su una teglia unta abbondantemente d’olio, stenderlo aiutandosi con le mani anch’esse unte.
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Versare sopra gli spinaci e stenderli per bene su tutta la superficie.
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Aiutandosi con le mani unte di olio, allargare l’altra parte di impasto e metterla sopra agli spinaci, sigillare bene i bordi, spennellare la superficie con olio, bucherellare con una forchetta, coprire e lasciare lievitare per circa un’ora.
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Infornare in forno preriscaldato a 220° in funzione ventilata per circa 15 minuti ma regolatevi comunque per i tempi di cottura con il vostro forno.
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Negli spinaci ci sta bene un poco di peperoncino e volendo si possono arricchire con pancetta o formaggio, a vostro gusto.
Si possono utilizzare anche gli spinaci freschi, ovviamente cambierà la quantità perché di spinaci freschi ce ne vorranno di più
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Togliere dal forno e lasciar intiepidire la focaccia prima di tagliarla.
Note
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Se dovessi farla con lievito di birra fresco ?
La quantità dipende dalle ore di lievitazione vuoi far fare, meno ne metti, più ore di lievitazione devi fare. Direi che 10 g vanno bene, ma se hai poco tempo puoi metterne di più