Semifreddo al tiramisù, un dolce fresco e goloso ottimo da gustare in estate quando non si ha voglia di dolci troppo caldi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni24 cm di diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti per il semifreddo al tiramisù
PER IL PAN DI SPAGNA (24 cm)
- 5uova
- 180 gfarina 00
- 180 gzucchero
PER IL SEMIFREDDO
- 500 mlcaffè
- 500 gmascarpone
- 130 gzucchero
- 4uova
- 1 bicchierinomarsala all’uovo
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.savoiardi (Per decorare il contorno torta)
Preparazione semifreddo al tiramisù
Iniziare la preparazione del semifreddo al tiramisù dalla realizzazione del pan di spagna.
Accendere il forno a 180° per farlo preriscaldare.
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per 15-20 minuti, fino ad ottenere un composto molto soffice, chiaro e spumoso. Le uova devono inglobare tanta aria per ottenere un pan di spagna alto e soffice.
Aggiungere poco per volta la farina setacciata e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare il composto all’interno di una teglia a cerniera, diametro 24 cm, imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, dipende dal forno. Lasciare riposare il pan di spagna all’interno del forno spento per circa 10 minuti con lo sportello leggermente aperto.
Lasciare raffreddare completamente il pan di spagna prima di tagliarlo.
Preparare il caffè e farlo raffreddare. Mettere il caffè in una ciotola, allungarlo con 50 ml di acqua, zuccherare secondo i gusti e aggiungere il marsala all’uovo.
Nel frattempo preparare la crema al mascarpone.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, aggiungere il mascarpone e successivamente gli albumi montati a neve.
Per chi invece volesse pastorizzare le uova è necessario realizzare uno sciroppo di acqua e zucchero dunque sciogliere in un pentolino 60 g di zucchero in 25 g di acqua. Cuocere lo sciroppo fino a giungere ad una temperatura di 121° (temperatura oltre la quale lo sciroppo inizierà a scurirsi e a caramellare).
Amalgamare bene il mascarpone alle uova per ottenere una crema al mascarpone soffice e senza grumi.
Adesso possiamo assemblare il nostro semifreddo al tiramisù.
Posizionare un disco di Pan di spagna direttamente su un vassoio all’interno di un cerchio apribile. Inzuppare velocemente i biscotti e adagiarli man mano tutti attorno alla teglia,continuiamo ricoprendo tutto il contorno.
Il Pan di spagna si troverà quindi all’interno del nostro cerchio di savoiardi.
Bagnare il pan di spagna con il caffè e farcire con la crema al mascarpone.
Spolverizzare con abbondante cacao amaro.
Posizionare il secondo strato di Pan di spagna bagnarlo con il caffè e farcire nuovamente con la crema al mascarpone e spolverizzare il cacao.
Riporre nel congelatore per almeno una notte il semifreddo al tiramisù. Trascorso il tempo, toglierlo dalla teglia e aspettate una decina di minuti prima di tagliare e servire. 😋