Crostata morbida con crema al pistacchio e ribes, un dolce scenografico, goloso e veloce da preparare. Poi l’abbinamento pistacchio e ribes è eccezionale, assolutamente da provare.
Per una versione più golosa potete fare la base al cioccolato bianco, anziché una base semplice come ho fatto io.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniStampo furbo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata morbida con crema al pistacchio
PER LA BASE
- 2uova
- 100 gzucchero
- 60 mlolio di semi
- 100 mllatte
- 150 gfarina 00
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
PER LA CREMA
- 250 gmascarpone
- 200 mlPanna fresca
- 50 gzucchero
- 3 cucchiaipasta pistacchio
PER LA DECORAZIONE
- 20 gpistacchi
- 100 gribes rossi
Preparazione crostata morbida con crema al pistacchio
Iniziare a preparare la Crostata morbida con crema al pistacchio e ribes partendo dalla base.
Preriscaldare il forno a 170° C.
Imburrare ed infarinare il vostro stampo furbo e mettere da parte.
Montare a crema le uova con lo zucchero ed aggiungeterci l’olio a filo ed il latte e poi il pizzico di sale, la farina setacciata e infine il lievito.
Continuare a lavorare con una spatola o con una frusta a mano fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.
Versare il composto nello stampo ed infornare per 15-20 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
Trascorso il tempo di cottura, lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo …. Una volta raffreddata, capovolgere la tortiera,sfornare il dolce e sistemare la base su un piatto da portata o su vassoio.
A parte preparare la crema: in una ciotola unire il mascarpone con lo zucchero, a parte montare la panna ed aggiungerla al mascarpone con la pasta di pistacchi ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Riprendere la base, ricoprirla con la crema al pistacchio in modo uniforme. Infine decorare a vostro piacimento con il ribes e pistacchi tritati grossolanamente o interi.
La vostra Crostata morbida con crema al pistacchio e ribes è pronta per essere servita.
Questa ricetta della base della crostata morbida è molto versatile potete prepararla al cioccolato aggiungendo alla ricetta base 50 g di cacao oppure potete sostituire la farina bianca con farina integrale o farina di grano saraceno o altro tipo di farina.