Il semifreddo ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco, cremoso e goloso con cui stupirete i vostri amici nelle calde giornate estive. È un dolce senza cottura e non prevede l’utilizzo delle uova. Se non trovate i frutti di bosco freschi, potete utilizzare anche quelli surgelati

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti semifreddo ai frutti di bosco
PER IL PAN DI SPAGNA
- 45 gfarina 00
- 45 gzucchero
- 3uova
PER LA BAGNA
- 240 gacqua
- 200 gzucchero
- 200 mllimoncello
PER IL RIPIENO
- 500 gfrutti di bosco (Freschi o surgelati)
- 400 mlacqua
- 220 gzucchero
- 12 gcolla di pesce
- 400 mlpanna fresca
- 180 gzucchero a velo
- 200 gmeringhe
Preparazione semifreddo ai frutti di bosco
Iniziamo la preparazione del nostro semifreddo ai frutti di bosco partendo dalla preparazione del Pan di spagna.
Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e iniziamo a montarle con l’aiuto delle fruste.
Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.
Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso.
Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di spagna in forno statico a 180° per 35-40 minuti, forno ventilato a 170° per 35-40 minuti.
Una volta pronto il Pan di spagna lasciamolo raffreddare su una gratella.
Nel frattempo prepariamo la bagna al limoncello.
Facciamo sciogliere lentamente acqua e zucchero mescolando. Quando è sciolto lasciamolo raffreddare e dopo aggiungiamo il limoncello.
Passiamo alla preparazione del ripieno.
Per prima cosa in un pentolino mettiamo a sciogliere nell’ acqua lo zucchero semolato a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con una frusta a mano.
Nel frattempo ammorbidiamo in acqua fredda la gelatina in fogli.
Strizziamola bene e trasferiamola nel pentolino con acqua e zucchero, facciamo sciogliere completamente.
Trasferiamo il composto in un contenitore e lasciamo raffreddare.
Facciamo ora cuocere i frutti di bosco per circa 10 minuti circa in un altro pentolino.
Dopodiché passiamoli con il mixer ad immersione e lasciamo raffreddare completamente.
Uniamo la salsa di frutti di bosco con il composto di acqua, zucchero, gelatina e mescoliamo bene.
A parte, montiamo con le fruste elettriche, la panna fresca con lo zucchero a velo.
Incorporiamola delicatamente al composto mescolando delicatamente.
Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti passiamo alla composizione del semifreddo.
Sistemiamo il disco di Pan di spagna direttamente su un vassoio all’interno di un cerchio apribile da dolci.
Distribuiamo la bagna al limoncello sul nostro Pan di spagna, regolatevi in base ai vostri gusti per quanto lo volete imbevuto o no.
Versiamo metà del nostro ripieno sul Pan di spagna e mettiamo in freezer per 30 minuti.
Dopodiché riprendiamo il nostro dolce e versiamo sul ripieno le meringhe sbriciolate.
Versiamo l’altra metà del ripieno e rimettiamo in freezer almeno 30 minuti. Nel mio caso l ho lasciato una notte intera.
Trascorso questo tempo riprendete il dolce e decorate a vostro piacimento.
Riponiamo il nostro semifreddo in freezer fino al momento di servirla ai vostri ospiti. Tiratela fuori solamente una mezz’ora prima.