Los mantecados sono biscotti al profumo di cannella tipici del Natale andaluso, semplicissimi da preparare. Il gusto particolare gli deriva secondo me dalla tostatura della farina; provateli e sentirete che profumo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15/20 PZ circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSpagnola
LOS MANTECADOS
LOS MANTECADOS
PREPAZIONE DEI LOS MANTECADOS
Disponete la farina su una teglia coperta di carta forno e infornatela a 180° per 10 minuti per farla tostare, rimestandola spesso. Questo servirà a fare perdere un po’ di umidità alla farina. Lasciatela intiepidire la farina e nel frattempo riducete in polvere le mandorle. Impastate tutti gli ingredienti come per una normale frolla.
Formate un panetto liscio e compatto e riponetelo in frigo avvolto da pellicola per alimenti per mezz’ora.
Riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia dello spessore di 1,5 cm e con una formina tagliate i biscotti. Naturalmente più grande sarà la grandezza della vostra formina e meno biscotti vi verranno.
Cuocete in forno a 170°/180° per circa 15 minuti.(devono cuocere, dorarsi ma non scurire).
Lasciate raffreddare su una gratella e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
VARIAZIONI
LOS MANTECADOS
Possono avere nella ricetta lo strutto come erano in origine, oppure si può usare olio d’oliva o olio di arachidi, o burro come li ho fatti io.
Possono essere aromatizzati con scorza di limone, cannella, ma anche cioccolato o cocco .
I mantecado sono classificati in base agli ingredienti utilizzati e alla loro forma, la più classica è la seguente:La mandorla mantecado : la più comune. La mandorla potrebbe essere stata schiacciata o essere in polvere.
Il mantecado artigianale: impastato a mano, aromatizzato con cannella e ricoperto di sesamo.
Il mantecado cannella e sesamo: simile al mantecado artigianale, ma prodotto commercialmente.
Il doppio mantecado alla cannella: fatto e impastato a mano, aromatizzato con cannella, questo è un mantecado artigianale tipico di Antequera.
Il mantecado al cioccolato.
Il limone mantecado.
Il mantecado de Navidad : con mandorle, canditi e cannella.
Dosi variate per porzioni