Focaccia soffice, una ricetta molto veloce e poco faticosa, per ottenere una focaccia fragrante e gustosa.
Con questa ricetta base potrete realizzare tante varianti: focaccia con cipolle e patate, focaccia con i pomodorini, focaccia con le olive, focaccia alle erbe aromatiche, focaccia con l’ uva, focaccia dolce con i fichi, focaccia dolce con noci e uvetta, focaccia dolce con frutta fresca….
A seconda della teglia scelta, la vostra focaccia avrà uno spessore diverso, a voi la scelta se fare una focaccia alta e morbida o più bassa e croccante.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
FOCACCIA SOFFICE
PER L’IMPASTO
PER L’EMULSIONE
Passaggi
FOCACCIA SOFFICE
Mettete in una ciotola la farina, formate un incavo al centro e versateci l’olio evo.
In un bicchiere a parte mettete l’acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra con lo zucchero, mescolate bene e lasciate riposare 10 minuti (si formerà una schiuma)
Versate l’intero bicchiere nel centro della farina e mescolate bene con un cucchiaio. Per ultimo aggiungete il sale.
Mescolate con il cucchiaio finché si sarà formato un’impasto irregolare e non troppo liscio ma che comunque resta insieme.
Chiudete la ciotola con la pellicola e mettetela a riposare nel forno spento con la luce accesa per almeno 3/4 ore.
Dopo la lievitazione versate l’impasto nella teglia unta con olio di arachide; allargatelo leggermente con le dita unte d’olio; non serve forzare troppo l’impasto nel distendersi.
Lasciatelo riposare ancora per 30 minuti nel forno spento con luce accesa, controllando che sia ben unto in superficie per non farlo seccare.
Stendete ancora l’impasto dolcemente con le dita unte, cercate di arrivare fino ai bordi ma senza forzare.
Riempire la superficie della focaccia di fossette realizzate con falangi delle dita e lasciarlo riposare ancora 10 minuti nel forno spento.
Nel frattempo preparate l’emulsione miscelando acqua e olio extravergine d’oliva e distribuitela in modo uniforme, aiutatevi ancora una volta con i polpastrelli delle dita.
Infornate la focaccia in forno preriscaldato alla temperatura di 200°C e cuocete per 20 minuti.
La superficie deve risultare ben dorata.
Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di gustarla così oppure farcita con salumi, formaggi o verdure.
NOTE
Se volete una focaccia più alta e morbida utilizzate una teglia più piccola.
Se volete una focaccia più bassa e croccante utilizzate una teglia grande, perfetta la placca del forno.
Dosi variate per porzioni