DANESI SFOGLIATE

Danesi sfogliate, golosissimi dolci da colazione. Hanno lo stesso impasto sfogliato dei cornetti con ripieno di crema pasticcera e gocce di cioccolato.
Si possono farcire in diversi altri modi, con uvetta e cannella, crema pasticcera e fragoline di bosco, crema di pistacchio e granella di pistacchio, uvetta e pinoli, miele e noci…insomma con qualsiasi cosa vi suggerisca la vostra fantasia.

Danesi sfogliate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 danesi sfogliate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Danesi sfogliate

IMPASTO CORNETTI

  • 500 gfarina Manitoba
  • 100 gburro
  • 10 gsale
  • 20 glievito di birra fresco
  • 100 gburro
  • 4uova
  • 250 mlacqua (Quanto basta per ottenere un panetto omogeneo)
  • 1/2 bicchierinorum bianco
  • scorza d’arancia
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaiomiele
  • 100 gZucchero
  • 150 gburro (Per la sfogliatura)

CREMA PASTICCERA

  • 2tuorli
  • 150 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 500 mllatte
  • 1 bustinavanillina

DANESI SFOGLIATE

  • 500 mlcrema pasticcera
  • 500 gImpasto per cornetti
  • 2tuorli
  • 250 ggocce di cioccolato

Preparazione danesi sfogliate

IMPASTO BASE CORNETTI SFOGLIATI

  1. Danesi sfogliate

    Per realizzare le danesi sfogliate bisogna iniziare dalla preparazione dell’ impasto per i cornetti con le relative pieghe di sfogliatura.

    Per prima cosa in una ciotola raccogliamo la scorza di un’arancia, la scorza di un limone, il cucchiaio di miele e il mezzo bicchierino di rhum. Girare con un cucchiaino e lasciare in infusione, coperto da pellicola, circa 10 minuti.

    Spezzettiamo il lievito di birra nella ciotola della planetaria con l’acqua. Mescoliamo fino a quando si sarà sciolto. Versiamo a questo punto anche la farina setacciata ed iniziamo ad impastare con il gancio, a velocità minima.

    Aggiungiamo le uova e continuiamo a mescolare.

    Uniamo il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta. Mi raccomando, questo passaggio è fondamentale: prima di aggiungere un secondo pezzetto di burro aspettate che il primo pezzetto sia stato ben assorbito dall’impasto.

    Impastiamo fino a quando l’impasto sarà lucido, omogeneo e ben incordato.

    Uniamo lo zucchero semolato, il mix aromatico preparato in precedenza ed il sale e impastiamo a velocità media, fino ad incordatura completa.

    Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettete nella parte bassa del frigo, quella più fredda per 12 ore.

    Trascorso il tempo di riposo, io di solito impasto la sera e lascio lievitare tutta la notte, prepariamo il burro per la sfogliatura. Mettiamo il burro tra due fogli di carta forno e, con il mattarello, stendiamolo in un rettangolo spesso circa 3 millimetri.

    Durante questo passaggio se il burro si ammorbidisce troppo, rimettetelo in frigo qualche minuto e poi proseguite.

    Riprendiamo l’impasto dei cornetti dal frigo e stendiamolo in un rettangolo che sia il doppio del burro, a uno spessore di 6 mm.

    Posizioniamo il burro al centro del rettangolo di pasta.

    Ripieghiamo sopra l’impasto senza sovrapporre i due lati e sigillare al centro le chiusure.

    Giriamo l’impasto di 90°, così che una delle due aperture sia davanti a noi, e picchiettiamo delicatamente con il mattarello per stenderlo fino a uno spessore di 8/9 mm (fondamentale è rispettare gli spessori). In questo modo il burro non si spacca e non viene assorbito dall’impasto, ed evitate di stracciarlo con fuoriuscita del burro. E’ importante che impasto e burro siano freddi. Per stendere spolverare lievemente l’impasto di farina.

    Mantenere una forma rettangolare regolare eliminando eventuali eccessi di pasta.

    A questo punto dobbiamo realizzare 3 girate a 3.

    Per realizzare la girata a 3 ripieghiamo verso il centro il lembo superiore di pasta e sovrapponendovi il lembo inferiore. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti riprendere l’impasto e spolverando lievemente con la farina stendiamo di nuovo il nostro impasto mantenendo la forma rettangolare e ripetiamo la girata a 3.

    Rimettiamo in frigo a riposare sempre coperto da pellicola per 30 minuti.

    Riprendiamo il nostro impasto e mettiamo l’apertura laterale alla nostra destra, e sempre picchiettando con il mattarello cominciamo a stendere. Ripetiamo la girata a 3.

    Dopo l’ultima piega mettiamo in frigorifero per 2 ore.

CREMA PASTICCERA

  1. Scaldare il latte evitando di farlo bollire.

    A parte montare i tuorli con lo zucchero, quando saranno belli spumosi incorporare la farina.

    Iniziare a versare il latte, che deve essere caldo, ma non bollente, sul composto di uova mescolando energicamente e far cuocere finché la crema si sarà  addensata. A fine cottura aggiungere la vanillina ( alternativa alla bacca di vaniglia)

    Trasferirla in una ciotola, coprirla con pellicola a contatto, per evitare che la superficie indurisca, creando poi fastidiosi grumi, e lasciare raffreddare.

DANESI SFOGLIATE

  1. Danesi sfogliate

    Stendere l’impasto fino all’altezza di 3 mm e fare un rettangolo di cm 40×30 ovviamente se vogliamo farne molti, faremo un rettangolo piu’ grande.

    Fatto il rettangolo passare l’uovo con un pennellino sopra la pasta, e riempire con di gocce di cioccolato.

    Arrotolare la pasta più stretta possibile.

    Tagliare a distanza di 2 cm.

    Ora con il coltello intaccare al centro tagliando solo il centro NON TUTTO FINO IN FONDO, solo fino circa a metà.

    Adesso girarli al contrario ed allargarli.

    Far lievitare fino a raddoppiarsi di volume.

    Con un sac a poche mettere al centro delle danesi un giro di crema e infornare a 180 per 20 minuti.

  2. Danesi sfogliate
  3. Danesi sfogliate

    Le danesi sfogliate sono pronte, gustatele con una spolverata di zucchero a velo 😋

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Pubblicato da ledeliziedigiada

Ciao a tutti il mio nome è Giada, in arte Rosa blu,ed abito nella provincia di Roma! Da sempre sono appassionata di cucina. Amo sperimentare nuove ricette e con questo blog finalmente ho trovato il modo per esprimere finalmente la mia creatività davanti ai fornelli. Questo mio blog è nato anche per poter condividere con voi la mia passione nel decorare torte speciali per occasioni speciali

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