Penne con coda alla vaccinara

Penne con coda alla vaccinara

La coda alla vaccinara è uno dei piatti tipici della cucina romana, e viene preparato soprattutto in inverno.

Questo piatto si chiama così perché viene appunto preparato con la coda di bovino. La ricetta tradizionale prevede anche l’uvetta, i pinoli e il cacao ma io ho preferito non inserirli.

Vi lascio alla mia ricetta!!!!!

Coda alla vaccinara
Coda alla vaccinara

Penne con coda alla vaccinara

Ingredienti:

  • 500 g di penne
  • 1 kg di coda
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 40 g di guanciale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  •  40 g di Pecorino romano

Procedimento:

Lavate sotto l’acqua corrente i pezzi di coda e scottateli in acqua salata per almeno una mezz’ora.

Nel frattempo preparate il trito di cipolla e carota. In una casseruola inserite l’olio,  fate rosolare i pezzi di coda e inserite la cipolla, carota e il guanciale,  fate rosolare il tutto e inserite il vino bianco e fate evaporare, ( la ricetta originale prevede il vino rosso,  visto che a me non piace allora ho usato quello bianco).

Unite la passata di pomodoro,  salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco basso, aggiungendo al bisogno un po di acqua calda.

Tagliate il sedano a pezzi e unitelo alla coda e ultimate la cottura.

Quando vedete che la carne inizia a staccarsi dalle ossa, la coda è pronta.

Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e procedete con la cottura delle penne. Una volta cotta inserite la pasta nella casseruola con il sugo,  saltate il tutto aggiungendo il pecorino romano.

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