Penne con coda alla vaccinara
La coda alla vaccinara è uno dei piatti tipici della cucina romana, e viene preparato soprattutto in inverno.
Questo piatto si chiama così perché viene appunto preparato con la coda di bovino. La ricetta tradizionale prevede anche l’uvetta, i pinoli e il cacao ma io ho preferito non inserirli.
Vi lascio alla mia ricetta!!!!!
Penne con coda alla vaccinara
- 500 g di penne
- 1 kg di coda
- 1 l di passata di pomodoro
- 40 g di guanciale
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 40 g di Pecorino romano
Procedimento:
Lavate sotto l’acqua corrente i pezzi di coda e scottateli in acqua salata per almeno una mezz’ora.
Nel frattempo preparate il trito di cipolla e carota. In una casseruola inserite l’olio, fate rosolare i pezzi di coda e inserite la cipolla, carota e il guanciale, fate rosolare il tutto e inserite il vino bianco e fate evaporare, ( la ricetta originale prevede il vino rosso, visto che a me non piace allora ho usato quello bianco).
Unite la passata di pomodoro, salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco basso, aggiungendo al bisogno un po di acqua calda.
Tagliate il sedano a pezzi e unitelo alla coda e ultimate la cottura.
Quando vedete che la carne inizia a staccarsi dalle ossa, la coda è pronta.
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e procedete con la cottura delle penne. Una volta cotta inserite la pasta nella casseruola con il sugo, saltate il tutto aggiungendo il pecorino romano.
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