Lo stoccafisso accomodato o stoccafisso in umido è una altro piatto tradizionale ligure. Ci sono diverse ricette per la preparazione di questa pietanza, tutte molto succulente e si possono aggiungere altri ingredienti a quelli principali : alici sotto sale o sott’olio, uvetta, funghi secchi, olive nere taggiasche.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gstoccafisso
- 600 gpatate
- 1/2carota
- 1/2gambo di sedano
- 1cipolla bianca
- 2 spicchiaglio
- 4pomodori pelati ( oppure 1/2 tazza di passata di pomodoro )
- 2 cucchiaicapperi sotto sale
- 40 gpinoli
- 100 golive verdi denocciolate
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mondare le verdure e tritare . Pelare le patate tagliare a tocchetti.
Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente. Schiacciare con la forchetta i pelati.
Sbollentare lo stoccafisso in acqua bollente non salata, per 10 minuti. Scolare, eliminare pelle, lische e sgranare con le mani.
Scaldare l’olio e soffriggere a fuoco dolce il trito di verdure e capperi per pochi minuti. Unire le olive , i pinoli e lasciare insaporire. Successivamente aggiungere patate e stoccafisso. Mescolare e sfumare con il vino bianco.
Unire i pomodori, un bicchiere d’acqua, aggiustare di di sale e proseguire la cottura con coperchio a fuoco dolce per circa 25-30 minuti ,mescolando di tanto in tanto ( le patate devono risultare cotte ma non sfatte ). Controllare che il sughetto non si asciughi troppo ed eventualmente aggiungere un pò d’acqua calda.
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