I Pici sono un tipo di pasta tipica della Toscana . Si preparano con farina di grano duro, acqua e poco sale, l’uovo è opzionale e serve solo a dare un pò di colore .Vengono impastati a mano : la sfoglia rimane spessa e tagliata strisce . Ogni striscia viene arrotolata sul piano di lavoro e allungata fino a che risulta essere una sorta di spaghettone per poi essere tagliato lungo un pò meno di una matita ( la dimensione e lunghezza può variare a seconda dei gusti personali ). Nati come piatto povero venivano conditi , con mollica di pane raffermo , olio , pecorino, pepe e tutt’oggi apprezzatissimo.
Il condimento che più li contraddistingue è il Sugo all’aglione preparato con un tipo di aglio che viene coltivato nella Val di Chiana e che lo differenzia dal comune aglio per la dimensione dei suoi spicchi e il sapore delicato e digeribile.
Nel periodo autunnale come condimento prediligo condire questa pasta con un sugo rosso preparato con funghi e rigatino.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
PICI
Lavorare la farina con l’acqua ed un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso. Formare una palla e lasciare riposare coperta per circa 15 minuti.
Terminato il tempo di riposo, tagliare dall’impasto dei piccoli pezzi di pasta e stendere con il mattarello alta circa 1/2 cm . Ricavare delle strisce che si lavorano con le mani arrotolandole fino ad ottenere pici di dimensione il più possibile uniforme , poi tagliare a misura . Mettere da parte sulla spianatoia o su contenitori infarinati e distanti tra loro.
Proseguire fino a terminare gli ingrendienti .
PICI
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Domande & Risposte
Dopo aver tagliato le strisce , provo ad arrotolare ma ad un certo punto non riesco a farle scorrere sul piano di lavoro, Come posso risolvere?
1) L’impasto dei Pici a differenza della maggior parte di pasta fresca , si lavora sul piano di lavoro , che può essere d’acciaio , marmo, , legno , formica … senza spolverata di farina , deve rimanere cosi al naturale .
2) Se durante la lavorazione , l’impasto tende ad asciugarsi, si deve inumidire la mano ( oppure spruzzare un pò d’acqua sull’Impasto ( ma questa soluzione la sconsiglio, perché se non si è tanto pratici si rischia di bagnarla troppo e e allora lavorarla diventa più difficile )
Dosi variate per porzioni
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