PANINI CASERECCI ALL’ACQUA

Il pane occupa un posto fondamentale nella nostra alimentazione. Può essere preparato con o senza lievito ( come ad esempio il pane azzimo ). Può essere preparato con farine e cereali per dare gusto e croccantezza differente, profumato alle erbe, aromatizzato con spezie , o ammorbidito con burro , olio , latte o acqua . Può avere forme e nomi diversi ma fa sempre capolino sulle nostre tavole e molto apprezzato.

Questa è la preparazione di un pane semplice e casereccio , nel formato panini. Povero d’ingredienti morbido, leggero e buono.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Biga o Lievitino

75 g farina 00
3 g lievito di birra liofilizzato (oppure 9 g lievito di birra fresco )
1 cucchiaino miele non aromatizzato
100 ml acqua a temperatura ambiente

Per la preparazione dei panini

350 g farina 00
acqua a temperatura ambiente ( circa 150 – 170 ml )
un terzo di cucchiaino di sale fino

Strumenti

1 Ciotolina
1 Ciotola
1 Barattolo
1 Pennello
Carta forno
1 Leccarda
Robot da cucina

Passaggi

Il giorno prima preparare la Biga o Lievitino

1) In una ciotolina sciogliere nell’acqua, lievito e miele. In un’altra ciotola versare la farina , unire il lievito sciolto e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un panetto . Lasciare lievitare coperto per 20 ore.

panini caserecci all'acqua pass 1

Il giorno dopo

2) Trascorso il tempo di lievitazione, versare nel mixer ( o sul piano di lavoro se lavorate a mano ) : farina , sale e miscelare, unire la biga ed iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua poca per volta , fino ad ottenere un composto compatto , morbido ma non appiccicoso.

3) mettere l’impasto in un contenitore , incidere a croce e lasciare lievitare coperto per circa 4 ore

panini caserecci all'acqua pass 2

4) Dopo 4 ore riprendere l’impasto, rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare un cilindro.

5) Dividerlo in 10 parti ,possibilmente dello stesso peso.

6) Foderare la placca del forno con carta forno , spolverare con un pò di farina e disporvi sopra i panini ben distanziati tra loro.

7) Lasciare lievitare i panini coperti per altri 90 minuti.

PANINI CASERECCI ALL'ACQUA PASS 3

8) Un quarto d’ora prima di infornare , preriscaldare il forno a 250°.

9) Poco prima di di mettere in forno, con un cutter affilato o coltello incidere il centro dei panini, spennellare la superficie con poca acqua e cuocere per circa 15 – 20 minuti.

10) Appena sfornati spennellare nuovamente con poca acqua e lasciare raffreddare prima di portare a tavola.

PANINI CASERECCI ALL'ACQUA PASS 4

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !