I calamari sono un classico della cucina mediterranea , facili, veloci da preparare ( fateli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia ) e sono ottimi utilizzati anche come condimento per un primo piatto .
Il segreto sta nella cottura breve .
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la farcia
Per il condimento
Strumenti
Procedimento
1) Pulire i calamari: privare della testa , dente , occhi ed interiora. Lasciare intatta la sacca, tentacoli ed alette.
2) In un tegame versare un filo d’olio, il trito di sapori, alette , tentacoli lasciare insaporire , per qualche minuto.
3) Sfumare con il vino bianco, mescolare, mettere il coperchio e proseguire la cottura per 10 minuti.
4)Ammorbidire il pane nell’acqua , strizzare e tenere da parte.
5) Tagliare a rondelle sottili i porri( privati dalle foglie verdi) , a pezzi i datterini.
6) Terminata la cottura lasciare il condimento nel tegame trasferire alette e tentacoli sul tagliere , aggiungere il pane strizzato e tritare con la mezzaluna ( se utilizzate un robot , fate attenzione a non tritarlo troppo da farlo diventare cremoso )
7) Versare il composto in una ciotola, unire parmigiano, tuorli , sale , pepe, mescolare , riempire per 2/3 i calamari ( se lo riempite troppo in cottura rischia di aprirsi ) e sigillare con uno stecchino
8) Scottare per per i minuto i calamari in acqua bollente non salata.
9) Nel tegame dove sono state cotte le alette e tentacoli, versare i porri e rosolare per pochi minuti . Unire i pomodorini, sale , timo e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 5 minuti ,mescolando di tanto in tanto.
10) Disporre i calamari sopra i porri e dopo qualche minuto girarli delicatamente. Proseguire la cottura con il coperchio per circa 10 minuti ( se il sughetto tende ad asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio d’acqua )
11) Terminata la cottura mettere da parte i calamari,( per non rischiare di romperli ) unire prezzemolo e e olive .
12) Distribuire pò di porri sul fondo del piatto, sopra i calamari e completare con una spolverata di prezzemolo e pepe nero .
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