CALAMARI RIPIENI

I calamari sono un classico della cucina mediterranea , facili, veloci da preparare ( fateli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia ) e sono ottimi utilizzati anche come condimento per un primo piatto .

Il segreto sta nella cottura breve .

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CALAMARI RIPIENI foto blog
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la farcia

8 g calamari ( circa 100 g cadauno )
mollica 2 panini raffermi
3 cucchiai di sapori tritati ( carota – sedano-cipolla)
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai da tavola di parmigiano grattugiato
2 tuorli
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. di pepe nero

Per il condimento

4 porri
200 g di pomodorini datterini
q.b. di timo
q.b. di prezzemolo tritato
2 cucchiai da tavola di olive taggiasche denocciolate
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di sale
q.b. di pepe nero

Strumenti

1 Tagliere
1 Tegame
1 Coperchio
1 Pentola

Procedimento

1) Pulire i calamari: privare della testa , dente , occhi ed interiora. Lasciare intatta la sacca, tentacoli ed alette.

2) In un tegame versare un filo d’olio, il trito di sapori, alette , tentacoli lasciare insaporire , per qualche minuto.

3) Sfumare con il vino bianco, mescolare, mettere il coperchio e proseguire la cottura per 10 minuti.

CALAMARI RIPIENI PASS 1

4)Ammorbidire il pane nell’acqua , strizzare e tenere da parte.

5) Tagliare a rondelle sottili i porri( privati dalle foglie verdi) , a pezzi i datterini.

6) Terminata la cottura lasciare il condimento nel tegame trasferire alette e tentacoli sul tagliere , aggiungere il pane strizzato e tritare con la mezzaluna ( se utilizzate un robot , fate attenzione a non tritarlo troppo da farlo diventare cremoso )

7) Versare il composto in una ciotola, unire parmigiano, tuorli , sale , pepe, mescolare , riempire per 2/3 i calamari ( se lo riempite troppo in cottura rischia di aprirsi ) e sigillare con uno stecchino

CALAMARI RIPIENI PASS 2

8) Scottare per per i minuto i calamari in acqua bollente non salata.

9) Nel tegame dove sono state cotte le alette e tentacoli, versare i porri e rosolare per pochi minuti . Unire i pomodorini, sale , timo e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 5 minuti ,mescolando di tanto in tanto.

10) Disporre i calamari sopra i porri e dopo qualche minuto girarli delicatamente. Proseguire la cottura con il coperchio per circa 10 minuti ( se il sughetto tende ad asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio d’acqua )

11) Terminata la cottura mettere da parte i calamari,( per non rischiare di romperli ) unire prezzemolo e e olive .

12) Distribuire pò di porri sul fondo del piatto, sopra i calamari e completare con una spolverata di prezzemolo e pepe nero .

CALAMARI RIPIENI PASS 3

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !