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La pizza, regina del cibo italiano, nata a Napoli e amata da tutti, è un cibo semplice quanto complesso da preparare. La buona riuscita della pizza richiede infatti un impasto perfetto, la corretta lievitazione è fondamentale sia per la bontà che per la digeribilità della pizza. Cerchiamo allora di capire come preparare l’impasto perfetto per un’ottima pizza fatta in casa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina di grano tenero
- 10 gLievito di birra fresco
- 500 mlAcqua (tiepida)
- 10 gSale
- 30 gOlio extravergine d’oliva
Preparazione
In una ciotola, sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere con l’acqua tiepida. Aggiungete l’olio e la farina poco alla volta, mescolando di continuo e lavorando l’impasto con le mani. Quando avrete terminato la farina, aggiungete il sale (non prima, altrimenti bloccherà il processo di lievitazione). Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorarlo energicamente fino a ottenere un impasto liscio, morbido e lucido. Lasciatelo riposare per mezz’ora coperto da un canovaccio umido, dopodiché ricavate dalla pasta dei panetti più piccoli e lasciateli lievitare di nuovo per 3-4 ore. A questo punto, potete stendere l’impasto su un piano infarinato usando le mani o un mattarello se siete poco pratici. Condite le pizze come più vi piace, senza la mozzarella, (che aggiungerete dopo, altrimenti brucerà) e lasciando un bordo sottile in caso di pizza con il pomodoro. Cuocete la pizza in forno preriscaldato e ventilato per 15 minuti a 280°. Aggiungete la mozzarella solo a pochi minuti dalla fine della cottura. Estraete dal forno la vostra pizza fatta in casa e conditela con un filo d’olio extravergine d’oliva. Buon appetito!
Spesso insieme alla pizza…
…si preparano anche i calzoni: prova quelli con pomodoro e mozzarella!